Все новости

СМИ: ФБР устанавливает, кому стрелок в Орландо купил ювелирные украшения

Омар Матин приобрел украшения поблизости от оружейного магазина, в котором ему отказались продавать огнестрельное оружие

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Омар Матин за неделю до вооруженного нападения на посетителей ночного клуба Florida Pulse в Орландо (штат Флорида) приобрел ювелирных украшений на $9 тысяч. Как сообщил телеканал Fox News, Федеральное бюро расследований (ФБР) США выясняет подноготную такой покупки, которая логически не укладывается в отрабатываемую версию подготовленного одиночкой теракта.

Согласно его сведениям, 6 июня Матин приобрел украшения в ювелирном магазине популярной в США сети Kay Jewelers в местечке Дженсон-Бич (штат Флорида). Рядом расположен оружейный магазин Lotus Gun Shop, в котором ему отказались продавать огнестрельное оружие, патроны и бронежилет. Продавцы сообщили телеканалу, что Матин вызвал у них подозрения акцентом и вопросами, которые обычные покупатели не задают.

Нападение на гей-клуб Florida Pulse было совершено 12 июня. Нападавший - 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин - убил 49 человек и был уничтожен. 53 посетителя клуба получили ранения, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Бойня считается самой кровавой в новейшей истории США.

В минувший понедельник ФБР опубликовало расшифровку бесед, которые убийца вел с полицейскими во время захвата заложников. Подтверждено, что Матин клялся в верности террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и ее главарю Абу Бакру аль-Багдади. После первого звонка в службу спасения 911 он еще трижды говорил по телефону с переговорщиком из Управления полиции Орландо. Именно тогда он попросил передать федеральным властям США свою просьбу "прекратить бомбить Сирию и Ирак".