Все новости

СNN: стрелок в Орландо устроил бойню в ночном клубе со второго захода

Установлено, что во время первого визита в Florida Pulse американец заплатил за вход, получил цветной браслет на руку (работает как входной билет) и, как говорится, осмотрелся

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американец Омар Матин совершил вооруженное нападение на посетителей ночного клуба Florida Pulse в Орландо (штат Флорида) со второго захода. Сначала он заходил в заведение, покинул его и вернулся с оружием через два с лишним часа, сообщила телекомпания СNN.

Она ссылается на попавшие в ее распоряжение результаты работы Федерального бюро расследований (ФБР) США. Бюро изучило смартфон Матина, видеокамер слежения ночного клуба и показания свидетелей, установив примерный порядок действий преступника в ночь на 12 июня.

В частности, установлено, что во время первого визита в Florida Pulse американец заплатил за вход, получил цветной браслет на руку (работает как входной билет) и, как говорится, осмотрелся. Очевидно, он проверял, как устроена служба безопасности клуба. ФБР, однако, не знает, что Матин делал в течение двух с половиной часов, прошедших после ухода и до возвращения в заведение.

Также следователи не понимают, зачем злоумышленник заранее приобрел авиабилеты себе, жене и ребенку из Флориды в штат Калифорния на июль. Человек в здравом уме не мог рассчитывать остаться в живых после убийства десятков человек в публичном месте, поясняет CNN.

Нападение на клуб Florida Pulse, где собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, было совершено 12 июня. Нападавший - 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин - убил 49 человек и был уничтожен. 53 посетителя клуба получили ранения, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Бойня считается самой кровавой в новейшей истории США.

В минувший понедельник ФБР опубликовало расшифровку бесед, которые убийца вел с полицейскими во время захвата заложников. Подтверждено, что Матин клялся в верности террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и ее главарю Абу Бакру аль-Багдади. После первого звонка в службу спасения 911 он еще трижды говорил по телефону с переговорщиком из Управления полиции Орландо. Именно тогда он попросил передать федеральным властям США свою просьбу "прекратить бомбить Сирию и Ирак".

Террористическая организация "Исламское государство". Досье