Все новости

Политолог КНДР: ответственность в случае кризиса на Корейском полуострове ляжет на США

ПХЕНЬЯН, 22 июня. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Вся ответственность в случае кризисного развития событий на Корейском полуострове ляжет на Соединенные Штаты. Об этом говорится в заявление Ким Хен Су, ведущего эксперта Института разоружения и мира КНДР, действующего в структуре МИД этой страны, которое опубликовано в газете "Нодон синмун".

Среди факторов, содействующих росту напряженности в этом регионе он назвал заход американской атомной подводной лодки "Миссисипи" в южнокорейский порт Пусан, решение Вашингтона впервые направить в Восточную Азию ударную группу во главе с атомным авианосцем "Рональд Рейган". Все эти провокационные действия, отметил политолог, происходят в то время, когда "в США открыто обсуждается план нанесения упреждающего воздушного удара с целью нейтрализации ее ядерных объектов и стратегических сил, и служат доказательством того, что Вашингтон не отказался от намерения изолировать и задушить КНДР в рамках разработанного им военного сценария".

Сложившаяся на полуострове обстановка подтверждает "важность одобренного Трудовой партии Кореи курса на параллельное развитие экономики и укрепление ядерного потенциала сдерживания", - отметил Ким Хен Су.

Ранее представитель МИД страны заявил, что решение США направить в Пусан оснащенную крылатыми ракетами субмарину "Миссисипи" "создает прямую угрозу КНДР и всему региону". По словам дипломата, американские атомные подлодки постоянно курсируют в районе Корейского полуострова в то время, когда в США "развернулась подготовка к осуществлению плана по нанесению воздушного удара по ядерным объектам и силам КНДР".