Все новости

Япония рассчитывает провести новый раунд консультаций по мирному договору перед ВЭФ

Восточный экономический форум в этом году пройдет во Владивостоке со 2 по 3 сентября

ТОКИО, 22 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Власти Японии рассчитывают провести новый раунд переговоров по проблематике мирного договора с РФ в кратчайшие сроки, возможно перед Восточным экономическим форумом (ВЭФ) во Владивостоке. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в МИД страны специальный представитель японского правительства по отношениям с РФ Тикахито Харада по итогам двусторонних консультаций с заместителем главы МИД РФ Игорем Моргуловым.

"Мы договорились продолжить дискуссию в таком формате. Рассчитываем, что следующий раунд пройдет в Москве в кратчайшие сроки, возможно перед визитом премьер-министра (Синдзо) Абэ во Владивосток для участия в экономическом форуме", - сказал он.

Харада также отметил, что "нынешний раунд консультаций продолжался шесть часов и был крайне плодотворным". Он не стал раскрывать конкретных деталей встречи, подчеркнув, что "это позиция обеих сторон". Он также не стал уточнять деталей "нового подхода" в переговорах между странами, о котором договорились премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин на встрече в Сочи.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга 9 мая заявил по итогам состоявшейся встречи лидеров двух стран, что Москва и Токио "договорились теперь о новом подходе". "Они не будут держаться за старые идеи, а продолжат диалог с целью найти приемлемое для обеих сторон решение", - сказал он. Как писали местные СМИ, во время своего визита в Россию Абэ предложил план двустороннего экономического взаимодействия из восьми пунктов, подразумевающий, в частности, развитие связей в сферах энергетики и городского хозяйства.

В последний раз Моргулов встречался с Харадой 15 февраля. Тогда они обсудили широкий спектр российско- японских отношений и наиболее актуальные вопросы международной повестки, в том числе ситуацию на Украине и в Сирии.

Как отметил 17 мая помощник президента России Юрий Ушаков, "консультации будут продолжены и будут носить регулярный характер". "Условились их проводить где-то один раз в два месяца", - пояснил тогда он. При этом, по словам Ушакова, политические проблемы на этих переговорах будут обсуждаться "без того, чтобы предопределять заранее итоги этих контактов и переговоров на более высоком уровне".

Восточный экономический форум в этом году пройдет во Владивостоке со 2 по 3 сентября.