Все новости

Представитель правительства Японии: Токио и Москва обеспокоены пусками ракет в КНДР

"Мы обеспокоены этим, поскольку подобные действия нарушают резолюции Совбеза ООН", - сказал спецпредставитель японского правительства по отношениям с РФ Тикахито Харада п

ТОКИО, 22 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония и Россия обеспокоены действиями КНДР, которая провела два новых пуска баллистических ракет. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в МИД страны специальный представитель японского правительства по отношениям с РФ Тикахито Харада по итогам двусторонних консультаций с заместителем главы МИД РФ Игорем Моргуловым.

"Мы затронули тему запусков ракет в КНДР. Мы обеспокоены этим, поскольку подобные действия нарушают резолюции Совбеза ООН", - сказал он.

В среду в 05:58 по местному времени (23:58 мск 21 июня) из района порта Вонсан на восточном побережье КНДР была запущена в сторону Японского моря баллистическая ракета типа "Мусудан". По данным Комитета начальников штабов Южной Кореи, она пролетела 150 км и затем распалась в воздухе. Этот пуск считается неудачным.

После этого из того же района в 08:03 по местному времени (02:03 мск) была запущена вторая ракета "Мусудан", которая пролетела около 400 км и также упала в Японское море. Обе ракеты стартовали с мобильных установок.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. В Пхеньяне эту резолюцию не признают, ссылаясь на то, что запуск был произведен в целях мирного исследования космоса, а ядерное испытание - в интересах самообороны на фоне агрессивной политики США.