Все новости

Первые лица Украины почтили память жертв Второй мировой войны

С 2015 года по решению Верховной рады Украина отказалась от использования термина "Великая Отечественная война", посчитав его советским пережитком

КИЕВ, 22 июня. /ТАСС/. По случаю Дня скорби и чествования памяти жертв Второй мировой войны руководство Украины приняло сегодня участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в киевском Парке славы, а также обратилось к согражданам с призывов помнить о трагедии 75-летней давности.

"В этот скорбный день 75 лет назад на нашу землю пришла война, которая не обошла ни одной семьи, вызвала бесчисленные жертвы, руины и опустошение", - отметил в своем обращении президент Петр Порошенко. Он напомнил, что в рядах Красной армии воевали 9 млн выходцев с Украины, и "почти половина из них отдала свою жизнь за Родину и свободу народов Европы".

Пресс-служба кабинета министров также распространила заявление от имени главы правительства Владимира Гройсмана, который напомнил, что "ежегодно 22 июня украинский народ склоняет голову в скорби и чтит память жертв нацистского нашествия".

С 2015 года по решению Верховной рады Украина отказалась от использования термина "Великая Отечественная война", посчитав его советским пережитком. Вместо него в стране теперь говорят исключительно о Второй мировой войне, а 22 июня 1941 года считается днем нападения нацистов на территорию советской Украины.

И на этот раз Владимир Гройсман особо подчеркнул, что "в этот день Вторая мировая война началась на территории Украины, которая была в составе советской империи". "А до того, 1 сентября 1939 года, эта война пришла на западноукраинские земли", - заявил премьер.

И Порошенко, и Гройсман также воспользовались случаем, чтобы напомнить о событиях в Донбассе, где, по их словам, подвиг ветеранов вдохновляет украинских военных, которые сегодня вновь сражаются с "врагом, посягнувшим на государственный суверенитет".

Во время возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Парке славы была объявлена минута молчания, после которой военный оркестр исполнил гимн Украины, а несколько десятков представителей вооруженных сил прошли маршем.