Все новости

Поток беженцев в Берлин сократился почти в шесть раз по сравнению с началом года

Сейчас в столице Германии проживают около 40 тысяч беженцев

БЕРЛИН, 22 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Около 40 тысяч беженцев проживают в настоящее время в германской столице, они размещены в 149 приютах. При этом миграционный поток сократился к середине года примерно в шесть раз по сравнению с показателями января-февраля. Такие данные привела корреспондент ТАСС представитель ведомства по вопросам здоровья и социальных дел (Lageso) Моника Хебингхаус.

Сравнение с прошлым годом

"В общем и целом можно сказать, что обстановка к текущему моменту значительно разрядилась по сравнению с началом года. Теперь мы должны создавать новые приюты и переселять туда людей, которые в настоящее время размещены в зданиях заброшенных спортивных объектов", - сказала она. По словам Хебингхаус, сейчас в Берлине 57 крытых спортзалов используются в качестве убежищ, в них проживают около 15 тысяч иностранцев.

Еще в январе этого года в Берлин были доставлены 4,6 тысячи соискателей статуса беженца, в февраля - 3,7 тысячи. Уже в марте их число резко сократилось - до 994 человек. По последним данным за май, в германскую столицу прибыли 785 просителей убежища. "В текущем июне сюда приезжают в среднем по 25 человек в день", - сообщила собеседница агентства.

С таким потоком сотрудники Lageso легко справляются. Нынешняя обстановка не идет ни в какое сравнение с катастрофической ситуацией, которая сложилась в прошлом году. Тогда, на пике миграционного кризиса, перед зданием ведомства в очереди стояли сотни людей: им приходилось ждать несколько дней лишь для того, чтобы узнать, будут ли они зарегистрированы как соискатели статуса беженца или нет; номерки с местом в электронной очереди как правило заканчивались к полудню; многие разбивали палатки.

Исторический аэропорт стал крупнейшим приютом

Самый крупный приют расположен в терминале бывшего аэропорта Темпельхоф, который находится всего в 5 км от здания берлинской ратуши. Он рассчитан на 2,3 тысячи мест, чуть более половины из них в настоящий момент заняты, отметила Хебингхаус.

Аэропорт закрыт с 2008 года. Прилегающая территория и взлетные полосы с тех пор свободны для входа для всех желающих, периодически там проводятся массовые мероприятия, забеги, фестивали. Область, прилегающая непосредственно к терминалу, где живут беженцы, ограждена.

Темпельхоф имеет важное историческое значение для берлинцев. Первые ангары с самолетами появились там в 1923 году, а первая авиалиния соединила Берлин с принадлежавшим тогда Пруссии Кенигсбергом. В 1948-1949 годах аэропорт использовался для снабжения Западного Берлина продовольствием по воздушному мосту. Самолеты взлетали и садились здесь каждые полторы минуты.

Рядом с терминалом расположена площадь Воздушного Моста, стоит памятник, напоминающий берлинцам об исторической роли Темпельхофа.

Задачи на ближайшее время

"После того, как мы завершим реализацию первоочередных мер, к которым относится размещение иностранцев и снабжение их всем необходимым, следует сосредоточиться на интеграции беженцев и внедрении их в рынок труда", - сообщила Хебингхаус. Кроме того, она указала на необходимость создавать большее количество мест в детских садах и школах, поскольку интеграционный процесс должен начинаться у беженцев с малых лет. "Интеграция мигрантов должна быть общей задачей государства, городов и прочих административных единиц", - отметила собеседница.

В 2015 году в ФРГ прибыли 1,1 млн беженцев, 428 тысяч из них были сирийцами. Миграционный кризис стал серьезной проверкой на прочность для местных политиков и немецкого общества. Был введен временный контроль на границах с Австрией и Чехией, рейтинги канцлера Ангелы Меркель поползли вниз, а популярность евроскептиков из "Альтернативы для Германии", напротив, начала расти.

В настоящее время миграционные потоки удалось сократить благодаря договоренностям с Турцией. Но как поведет себя Анкара в свете последних скандалов, в том числе связанных с резолюцией о геноциде армян, неизвестно. Нельзя исключать развития событий, при котором Турция перестанет выполнять соглашения, а беженцы вновь направятся в Европу. В преддверии запланированных на следующий год выборов в Бундестаг это станет крайне тревожным сигналом для Меркель.