Все новости

Захарченко: ждем, когда мир признает простую правду: Boeing сбила Украина

"Мы правду знаем, а что касается "мировой общественности", то дело тут не в том, чтобы провести расследование, а в том, чтобы получить политическую возможность сказать правду", - сказал глава ДНР

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Мировое сообщество должно, наконец, признать, что именно Украина сбила малайзийский Boeing в небе над Донбассом. С таким заявлением выступил в среду глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко во время прямой линии с жителями Киева, которую транслирует Донецкое агентство новостей.

Главе республики был задан вопрос о том, проводила ли ДНР собственное расследование той трагедии.

"Зачем нам его проводить? Мы знаем, что мы его (самолет) не сбивали, а тогда остается только один, с позволения сказать, субъект, который мог сделать это в небе над Украиной, - сама Украина, - подчеркнул Захарченко. - Может быть, поэтому Украина ведет расследование, чтобы запутать следы и уничтожить улики. А мы, наоборот, предоставили все, что у нас есть, и ждем, когда мир признает простую правду: Boeing сбила Украина".

По словам главы ДНР, проводить собственное расследование в республике не собираются, учитывая, что местных специалистов "не допустят к международным информационным активам". "Мы правду знаем, а что касается "мировой общественности", то дело тут не в том, чтобы провести расследование, а в том, чтобы получить политическую возможность сказать правду. На сегодняшний день такой политической возможности у международной комиссии нет - Вашингтон не дремлет. Изменится политический контекст - узнаем правду".

"Я почему-то уверен, что правду уже сейчас знают некоторые мировые лидеры, - отметил Захарченко. - Не только (президент РФ Владимир) Путин, но и премьеры Малайзии и Нидерландов, и уж тем более президент Штатов. Но политика и продвижение собственных геополитических интересов "понад усе" (прежде всего), и уж тем более превыше нескольких сотен жизней простых людей".

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.