Все новости

Финский парламент одобрил ужесточение миграционных правил

Данная инициатива правительства была вызвана резким ростом числа просителей убежища в прошлом году

ХЕЛЬСИНКИ, 22 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Парламент Финляндии одобрил поправки к закону об иностранцах, которые ужесточают правила для воссоединения семей приезжающих в страну мигрантов. В поддержку поправок проголосовало 102 депутата, против - 67, еще 30 отсутствовали на заседании.

Новые правила вызвали критику оппозиционных партий, которые голосовали против принятия изменений в закон. Оппозиция считает, что финский кабмин неверно расставил приоритеты при разрешении кризиса с беженцами. "Предложенные поправки в закон - это спорная реакция на гуманитарный кризис", - заявил ранее депутат от Шведской народной партии Томас Блумквист.

Депутаты полагают, что размер дохода главы семьи, установленный как условие для того, чтобы воссоединение стало возможным, превышает доходы даже многих обычных финских семей.

Данная инициатива правительства была вызвана резким ростом числа просителей убежища в прошлом году. Например, для того, чтобы привезти жену и двоих детей, беженцу необходимо будет иметь доход в размере €2,6 тыс. в месяц, что является достаточно большой суммой в Финляндии.

Новые предложения по поправкам в закон финское МВД обнародовало 7 апреля и передало в парламент. По данным миграционной службы, в Финляндию в 2015 году приехали порядка 32,5 тыс. беженцев, в основном выходцы из Ирака. В 2014 году число просителей убежища составляло лишь около 4 тыс.