Все новости

Фотовыставка "О той войне. Из первых уст..." открылась в Киеве

Фотографии на стендах музея "Киевская крепость" дают представление и о том, каким был самый первый день войны в жизни украинской столицы

КИЕВ, 22 июня. /ТАСС/. Фотовыставка "О той войне. Из первых уст...", приуроченная к 75-летию начала Великой Отечественной войны, открылась в среду в национальном историко-архитектурном музее "Киевская крепость". В центре внимания фотопроекта, организованного всеукраинским общественным фондом "Завтра" и сотрудниками музея, киевляне - ветераны Великой Отечественной войны. Каждый из них представлен несколькими фотографиями, в которых - история жизни этих людей, с оружием в руках боровшихся с фашизмом на фронте, трудившихся в тылу, восстанавливавших разрушенную войной страну. У каждого из них - своя личная история, и одна на всех общая трагедия под названием война.

..."Киев бомбили, нам объявили..."

Фотографии на стендах музея дают представление и о том, каким был самый первый день войны в жизни украинской столицы. Для Киева день 22 июня 1941 года должен был стать не только самым длинным днем года, но и одним из самых торжественных. Как гласит история города, на тот день было запланировано открытие самого большого в стране стадиона (ныне НСК "Олимпийский"). Из-за войны это событие было отложено на долгие пять лет войны. Открытие состоялось только 22 июня 1946 года.

На этот же день, совпавший с выпускным для тысяч школьников, было запланировано выступление популярного джаз-оркестра Эдди Рознера. А в переполненном зале театра оперетты шел спектакль "Неравный брак" в постановке гастролирующего Московского театра сатиры. В кинотеатрах имени Чапаева, Шевченко и "Буревестник" крутили фильмы "Песня о любви", "Музыкальная история" и "Фронтовые подруги".

Но отдых киевлян прервали фашистские самолеты, сбросившие бомбы в районе завода "Большевик", Дарницкого вокзала, штаба Днепровского отряда Пинской военной флотилии. К полудню стало известно о семи налетах вражеской авиации на объекты стратегического значения. Разбомбили и киевский аэропорт, расположенный в городе Бровары возле столицы Украины. Этот аэропорт, где с апреля 1940 года по 25 июня 1941 года на базе 17-й отдельной авиаэскадрильи гражданского воздушного флота велась подготовки кадров летного состава Красной армии, стал одной из основных целей бомбардировок "люфтваффе".

Эти трагические события легли в основу сюжета песни "Прощальная", написанной в Киеве польским композитором Ежи Петербургским на слова Бориса Ковынева: "Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война". Песня стала популярным прощальным вальсом для миллионов советских воинов, отправлявшихся на фронт. И для многих из них "Прощание" стало последним вальсом в их жизни. Первый выход песни в эфир состоялся 29 июня на Дарницком вокзале Киева, откуда уходили на фронт защитники Отечества.

Успеть услышать очевидцев

"Свидетелей тех страшных событий все меньше, поэтому сегодня нам так важно успеть услышать настоящие жизненные рассказы и воспоминания о войне именно от ее очевидцев", - считает один из инициаторов выставки председатель фонда "Завтра" Кирилл Романенко. По его словам, проект "О той войне. Из первых уст..." призван "познакомить нынешнее поколение с живыми свидетелями самой жестокой войны в истории человечества, понять трагедию войны и ее последствий, воспитывать уважительное отношение к истории своего народа, а также привлечь внимание к проблемам пожилых людей на Украине".

Выставка - благотворительная. Пожертвования планируется направить на реализацию программной инициативы "Посильная помощь ветеранам", которую уже второй год подряд осуществляет фонд "Завтра". Ветеранов поздравляют с праздниками, закупают им лекарства, продуктовые наборы ко дню рождения, рассказал Романенко. Он отметил, что в Киеве проживают около 30 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из которых свыше шести тысяч - участники боевых действий, в том числе шесть Героев Советского Союза.

Ежегодно на Украине 22 июня отмечается День скорби и памяти жертв войны, учрежденный указом президента Леонида Кучмы в 2000 году "с целью всенародного чествования памяти сыновей и дочерей украинского народа, павших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, их подвига и жертвенности". В 2011 году Верховная рада ввела обязательную всеукраинскую минуту молчания в день начала Великой Отечественной войны 22 июня.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу пакет законов о "декоммунизации", и страна открестилась от своего советского прошлого, вычеркнув из историографии понятие "Великая Отечественная война". Законом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" устанавливается, что теперь праздновать победу в Великой Отечественной войне 9 мая не будут. В этот день в стране отмечают День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. При этом 8 мая на Украине отмечается как День памяти жертв Второй мировой войны.