Все новости

Юнкер: переговоров с Лондоном по реформе ЕС больше не будет

Жан-Клод Юнкер заявил, что февральская сделка является финальной

БРЮССЕЛЬ, 22 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз не будет больше проводить переговоры с Великобританией по реформированию сообщества, февральская сделка является финальной. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Британские избиратели должны знать, что не будет никаких переговоров. Мы заключили сделку. Премьер-министр (Великобритании Дэвид Кэмерон) получил максимально, что мог получить, а мы дали максимум того, что могли дать. Поэтому не будет никаких новых переговоров", - сказал он.

При этом, глава ЕК отказался комментировать сам референдум, который должен пройти в Великобритании 23 июня. "Я вам в пятницу скажу", - сказал он журналистам в ответ на просьбу прокомментировать предстоящее голосование и его возможные результаты.

Ранее официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас также подчеркнул, что Брюссель ждет официальных результатов референдума, после чего сможет прокомментировать их. "Это вопрос британского народа и только. Еврокомиссия не была и не является частью агитационной кампании", - отметил он.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ноябре прошлого года официально выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства. Последнее предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию трудовых мигрантов из ЕС. По итогам февральского саммита ЕС глава британского правительства добился от Брюсселя гарантий проведения реформы сообщества с учетом требований Лондона.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня и станет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году отвергли предложение об изменениях в национальной избирательной системе. 

От экономики до футбола: чем грозит выход Великобритании из ЕС

"За" или "против" Brexit: о чем спорят политики