Все новости

Президент Польши подписал новый антитеррористический закон

Авторы закона от правящей партии "Закон и справедливость" считают, что одобрение документа означает "полное неприятие терроризма". Оппозиция заявляет, что закон нарушает гражданские права

ВАРШАВА, 22 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Анджей Дуда подписал новый закон об антитеррористических действиях. Об этом сообщила канцелярия польского лидера.

Подписание президентом - окончательный этап в деле вступления закона в силу. Новые нормы смогут применяться уже во время предстоящего в республике 8-9 июля саммита НАТО и Всемирных дней молодежи 26-31 июля.

Ранее за этот закон проголосовали в сейме (нижней палате парламента) 249 депутатов, в то время как 173 народных избранника выступили против, еще десять - воздержались. Без поправок он прошел рассмотрение в сенате (верхней палате парламента), где за него также проголосовали большинством голосов.

Авторы закона от правящей в республике партии "Закон и справедливость" (ЗиС) считают, что одобрение этого документа означает "полное неприятие терроризма". Оппозиция утверждает, что этот закон нарушает гражданские права.

Новый закон регулирует контртеррористическую деятельность спецслужб. В частности, правительство сможет объявлять четыре уровня террористической угрозы в случае получения информации о подготовке теракта или его совершения. Два последних уровня - третий и четвертый - дадут властям право запретить массовые мероприятия и привлечь армию к выполнению антитеррористических операций внутри страны.

Кроме этого, польские спецслужбы смогут собирать данные о террористической деятельности и тех, кто может быть с ней связан, и формировать на их основе информационную базу. Агентство внутренней безопасности Польши также получит право на три месяца устанавливать слежку за иностранцами, вызывающими подозрение, прослушивать их телефонные разговоры и контролировать их переписку. Кроме того, власти смогут минимум на 30 дней блокировать доступ к информации экстремистского характера в интернете.