Все новости

СМИ: суданец, преодолевший туннель под Ла-Маншем пешком, освобожден из зала суда

После ареста Абдул Харун уже отбыл половину срока и получил право на досрочное освобождение

ЛОНДОН, 22 июня. /ТАСС/. Гражданин Судана Абдул Харун, который летом прошлого года попал на территорию Великобритании, пешком преодолев 50-километровый туннель под проливом Ла-Манш, был освобожден в среду из зала британского суда. Об этом сообщило агентство Reuters.

По его данным, судья отпустил приговоренного к девяти месяцам тюрьмы суданца на свободу, так как после ареста он уже отбыл половину срока и получил право на досрочное освобождение. Отмечается, что Харун признал свою вину.

Абдул Харун, покинув охваченный вооруженными конфликтами Судан, 4 августа 2015 года проник из Франции на территорию Соединенного Королевства, посчитав, что в этой стране ему будет легче получить убежище. Он проник в туннель под Ла-Маншем в районе города Кале и преодолел 50-километровый путь за 12 часов. Все это время он двигался практически в полной темноте, то и дело прижимаясь к стенам туннеля, когда мимо со скоростью 160 км в час проносились грохочущие поезда Eurostar.

Когда 40-летний суданец вышел на поверхность в английском городе Фолкстон, то был сразу арестован и провел пять месяцев в тюрьме. 24 декабря ему было предоставлено убежище в Великобритании, он был отпущен под залог.

Харун не был обвинен в незаконном пересечении границы, а привлечен к ответственности за причинение вреда имуществу железной дороги. Правозащитники полагали, что британские власти держали суданца в заключении в качестве прецедента, который позволил бы пресекать подобные попытки проникновения в Соединенное Королевство со стороны других мигрантов, ожидающих своей судьбы в палаточных лагерях в окрестностях Кале.