Все новости

Меркель: Германия выступает за обороноспособность НАТО и продолжение диалога с РФ

"Обе вещи важны. Поэтому Германия всегда выступала за то, что сохранить диалог с Россией", - сказала немецкий канцлер

БЕРЛИН, 22 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правительство Германии выступает за демонстрацию обороноспособности НАТО, с одной стороны, и продолжение диалога с Россией, с другой. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Беатой Шидло.

"Девиз, под которым действует НАТО, - это обороноспособность, в некоторой степени устрашение, и диалог. Обе вещи важны. Поэтому Германия всегда выступала за то, что сохранить диалог с Россией", - сказала Меркель.

"Это будет продолжаться. Об этом я говорила с генсеком НАТО", - подчеркнула она.

В столице ФРГ проходят 14-е германо-польские межправительственные консультации.

Будущее "Северного потока"

"Северный поток-2" является экономическим проектом, который должен соответствовать законодательству ЕС, заявила Меркель.

"Я уже ясно говорила, что это экономический проект", - подчеркнула Меркель, добавив, что он "должен подчиняться законодательству ЕС и нормам существующей практики выдачи разрешений". По ее словам, Еврокомиссия обсудит, соответствует ли он правовым условиям.

"Я понимаю, что есть вопросы со стороны Польши, например, не может ли этот проект ограничивать возможности диверсификации поставок", - отметила канцлер. "Я думаю однако, что у нас есть разные пути диверсификации на европейском энергорынке", - подчеркнула она. Одновременно Меркель указала на то, что такие страны, как Словакия или Украина, "не должны быть полностью отрезаны от транспортировки газа" из-за "Северного потока-2".

Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall - по 10% каждой, ENGIE - 9%.

Выход Великобритании из ЕС

Германия и Польша надеются, что на предстоящем референдуме жители Великобритании проголосуют за сохранение членства их страны в ЕС,  заявила канцлер ФРГ.

"Мы говорили об актуальных вызовах. Завтра нас ждет британский референдум. С нашей стороны, мы хотели бы, чтобы британцы на нем решили в пользу пребывания в ЕС", - сказала Меркель, подчеркнув, что, безусловно, решение должны принимать сами жители Великобритании.

"Завтра важный день, который определит будущее Евросоюза", - сказала, в свою очередь, Шидло. "Мы согласились, что будем уважать любое решение британского народа, но мы верим, что британцы примут решение остаться в ЕС", - отметила она.

"Вне зависимости от решения Великобритании наша позиция заключается в том, что ЕС должен быть единым и развиваться", - добавила глава польского правительства.

"ЕС без Великобритании должен будет пересмотреть модель своего функционирования. Мы к этому готовы", - заключила она.

Оправдается ли расчет Кэмерона на референдум

"За" или "против" Brexit: о чем спорят политики