Все новости

Украинская оппозиция направила альтернативное обращение к Константинопольскому патриарху

Депутаты из "Оппозиционного блока" заявили, что обеспокоены действиями "политических авантюристов", которые пытаются силой изменить каноническое устройство церкви на Украине

КИЕВ, 22 июня. /ТАСС/. Партия "Оппозиционный блок" направила альтернативное обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею I с просьбой сохранить каноническое устройство православной церкви на Украине. Данный документ, под которым подписались 39 депутатов, опубликован на официальном сайте партии.

"С надеждой ожидаем, - заявили депутаты, - что истинность канонического уклада Украинской православной церкви не будет подвергнута сомнению из-за вмешательства политиков в церковную жизнь".

Авторы обращения отметили также личные усилия Варфоломея "по преодолению разделения украинского православия и утверждению на территории Украины канонического уклада, который является залогом церковного мира, а следовательно, и стабильности в обществе и украинском государстве".

Депутаты из "Оппозиционного блока" заявили, что обеспокоены действиями "политических авантюристов", которые пытаются силой изменить каноническое устройство церкви на Украине, оказывая давление на православных епископов и священников, "заказывая в СМИ клеветнические пропагандистские кампании против церкви" и разрабатывая новые законы, которые "не соответствуют европейским стандартам в области религиозных прав и свобод человека".

16 июня Рада Украины обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви на Украине. За соответствующее постановление проголосовали 238 депутатов при простом большинстве в 226 голосов. В постановлении Рада просит "признать недействительным акт 1686 года (о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского патриарха), как принятый с нарушением священных канонов православной церкви".

В свою очередь представитель делегации Константинопольского патриархата на соборе архиепископ Телмисский Иов (Геча) сообщил, что Собор православных церквей на Крите не будет рассматривать письмо Верховной рады. По его словам, когда Вселенский патриарх получит официальное обращение, его обсудит Священный синод Вселенского патриархата.