Все новости

СМИ: Япония хочет совместно с США повысить возможности ПРО в связи с пусками в КНДР

Пуски вызывают "серьезную обеспокоенность с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны", заявил министр обороны страны

ТОКИО, 22 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии хочет совместно с США повысить возможности систем противоракетной обороны (ПРО) в связи с новыми пусками в КНДР, показавшими рост ракетного потенциала КНДР. Как сообщило агентство Киодо, об этом зашла речь на прошедшем вечером в среду заседании совета национальной безопасности Японии.

"Были продемонстрированы определенные характеристики, необходимые для ракеты средней дальности. Это вызывает серьезную обеспокоенность с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны", - заявил в связи с этим журналистам в Токио министр обороны Японии Гэн Накатани. Министр также утвердительно отметил на вопрос о том, может ли эта ракета в принципе достичь Японии. Впервые ракета типа "Мусудан" была продемонстрирована на военном параде в Пхеньяне в 2010 году.

КНДР 15 и 28 апреля, а также 31 мая четырежды провела неудачные пуски баллистической ракеты типа "Мусудан", имеющей, по разным оценкам, дальность от 2,5 тыс. км до 4 тыс. км. В среду было произведено еще два пуска ракет аналогичного типа, последний из которых прошел, по оценке Минобороны Японии, относительно успешно.

Последние ракетные пуски в КНДР вызвали критику мирового сообщества. Как заявил ранее постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, Совет Безопасности ООН в течение дня может провести в этой связи экстренное совещание.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале этого года после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. В Пхеньяне эту резолюцию не признают, ссылаясь на то, что запуск был произведен в целях мирного исследования космоса, а ядерное испытание - в интересах самообороны на фоне агрессивной политики США.