Все новости

США продолжат диалог с Россией и Китаем о дальнейшем давлении на КНДР

"Соединенные Штаты решительно осуждают провокационные действия со стороны правительства Северной Кореи", - подчеркнули в Белом доме

ВАШИНГТОН, 22 июня. /Корр. ТАСС  Антон Чудаков/. США продолжат диалог с Россией и Китаем по вопросу оказания дополнительного давления на власти КНДР после недавних запусков ракет.

Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Соединенные Штаты будут делать то, что делали в прошлом - работать с международным сообществом, в особенности с нашими союзниками в Южной Корее и Японии, а также продолжать наш постоянный диалог с Китаем и Россией о возможностях оказания дополнительного давления на северокорейские власти", - отметил он.

Эрнест также подчеркнул, что "Соединенные Штаты решительно осуждают провокационные действия со стороны правительства Северной Кореи". "Это является грубым нарушением взятых на себя международных обязательств", - в очередной раз повторил пресс-секретарь.


Он полагает, что "эти провокации только укрепят решимость международного сообщества, серьезно озабоченного таким поведением Северной Кореи".

Запуски ракет Пхеньяном

22 июня в 05:58 по местному времени (23:58 мск 21 июня) из района порта Вонсан на восточном побережье КНДР была запущена в сторону Японского моря баллистическая ракета типа "Мусудан". По данным Комитета начальников штабов Южной Кореи, она пролетела 150 км и затем распалась в воздухе. Этот пуск считается неудачным.

После этого из того же района в 08:03 по местному времени (02:03 мск) была запущена вторая ракета "Мусудан", которая пролетела около 400 км и также упала в Японское море. Обе ракеты стартовали с мобильных установок.

Ракета "Мусудан", по разным данным, имеет дальность полета от 2,5 тыс. км до 4 тыс. км. Впервые этот тип вооружения был продемонстрирован на военном параде в Пхеньяне в 2010 году. КНДР 15 и 28 апреля, а также 31 мая четырежды пыталась запустить ракеты этого типа. Во всех случаях южнокорейские и американские военные утверждали, что попытки оказались неудачными.