Все новости

Экс-глава ЦРУ: ИГ обречено на скорое поражение, однако угроза терроризма сохраняется

"Если ты сражаешься отчаянно и интенсивно, враг просто ломается, и я думаю, что мы увидим это (поражение) со стороны ИГ в Ираке уже в ближайшие месяцы", - утверждает Дэвид Петрэус

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) обречена на скорое поражение в Ираке и рано или поздно потерпит провал в Сирии, однако угроза экстремизма в регионе по-прежнему высока. Такое мнение высказал в опубликованном в среду интервью телеканалу CNN экс-глава ЦРУ Дэвид Петрэус, который возглавлял Центральное командование ВС США в 2008-2010 годах.

Говоря о кампании по борьбе против ИГ в Ираке, Петрэус утверждал, что она в настоящий момент "продвигается гораздо быстрее, чем многие рассчитывали". "Если ты сражаешься отчаянно и интенсивно, враг просто ломается, и я думаю, что мы увидим это (поражение) со стороны ИГ в Ираке уже в ближайшие месяцы", - утверждал экс-глава ЦРУ.

Он выразил убежденность, что иракский город Мосул, который находится в руках ИГ, будет очищен от боевиков уже к началу следующего года. "Я также уверен, что мы доберемся до (главаря ИГ Абу Бакра) аль-Багдади", - заявил Петрэус, предупредив однако, что после поражения ИГ в Ираке останутся действовать "местные террористический ячейки, которые будут продолжать совершать атаки на такие места, как Багдад".

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

В Сирии ситуация сложнее

При этом, говоря о ситуации в Сирии, Петрэус заявил, что в этой стране победить ИГ будет гораздо сложнее из-за длящегося там уже более пяти лет внутреннего вооруженного конфликта между правительственными войсками президента Башара Асада и силами оппозиции. Бывший военачальник также выступил за установление в Сирии зон, запретных для полетов авиации, отметив, однако, что сейчас их создание "более проблематично", чем несколько лет назад, ввиду "присутствия России в небе (в Сирии)".

Коснувшись участия РФ в сирийском конфликте, Петрэус выступил с очередными беспочвенными утверждениями, что российская авиация якобы атакует вооруженные отряды оппозиции, поддерживаемые США. При этом экс-военачальник утверждал, что в ответ на такое поведение Вашингтон может будет вынужден рассмотреть вариант нанесения ударов по "некоторым бойцам режима Башара Асада".

Между тем, Петрэус также упрекнул нынешнюю администрацию США в том, что она не совсем четко дает понять, какой итог конфликта в Сирии устроит Вашингтон. "Я думаю, мы (США) все еще придерживаемся того, что Башар Асад должен уйти, однако сейчас мы не совсем в этом уверены", - отметил экс-глава ЦРУ, добавив, что на определенном этапе он и сам выступал за немедленное свержение легитимного президента САР. "Теперь моя позиция заключается в том, что он (Асад) должен уйти, однако нам (США) необходимо точно знать, кто заменит его, перед тем, как мы предпримем окончательный нажим", направленный на его свержение, указал Петрэус.