Все новости

Лидер Сербской народной партии: расширение НАТО на Балканы дестабилизирует континент

Ненад Попович подчеркнул, что "СНП выступает категорически против членства Сербии в НАТО"

БЕЛГРАД, 23 июня. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Размещение объектов ПРО НАТО в Восточной Европе и расширение Североатлантического альянса на Балканы дестабилизирует континент, заявил в четверг в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС лидер Сербской народной партии (СНП) Ненад Попович.

"Сербская народная партия решительно поддерживает обращение российской Государственной думы к своим коллегам из стран-членов НАТО, ОБСЕ, а также парламентариям Сербии, Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины с просьбой начать прямой диалог по вопросам безопасности в Европе, которую дестабилизирует размещение объектов ПРО НАТО в Восточной Европе, а также расширение Североатлантического альянса на территории Балкан", - заявил он. Сербский политик отметил, что "этот призыв к диалогу символически был направлен именно в День памяти жертв Второй мировой войны".

"Это послание всем европейским парламентариям показать волю и характер в деле сохранения мира и стабильности в Европе, как это сделали их предки, и не допустить возникновения новых конфликтов, провоцируемых на европейском континенте доминирующим неевропейским военным альянсом - НАТО", - заявил он.

Нет членству Сербии в НАТО

Попович вновь подчеркнул, что "СНП выступает категорически против членства Сербии в НАТО", поскольку полагает, что "дальнейшее расширение Альянса на Балканах не способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе". "Напротив, подобные действия НАТО ведут к повышению напряженности и поддержанию атмосферы "холодной войны", превращающей жителей Европы в заложников агрессивной и экспансионистской политики НАТО", - уверен он.

Память о бомбардировках НАТО

"Кроме того, народ Сербии и Черногории очень хорошо помнит, как НАТО на протяжении почти трех месяцев обстреливал территорию этих стран ракетами с обедненным ураном. Во время акта агрессии НАТО против Сербии и Черногории пострадали более десяти тысяч мирных граждан, материальный ущерб от бомбардировок, после которых Сербия и Черногория окончательно не оправились до сих пор, оценивается более чем в сто миллиардов долларов", - напомнил Попович.

"Считая необходимым избежать опасных последствий расширения НАТО в балканском регионе, СНП приветствует совместную инициативу политических партий Сербии, Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины, направленную на формирование нейтральной зоны суверенных государств, которые будут принимать независимые решения касательно собственных ключевых государственных и национальных интересов", - заявил он.

Путь Черногории в НАТО: от бомбежек к демократии

Озабоченность по ПРО в Польше, Румынии и странах Балтии

"Помимо прочего, СНП выражает озабоченность по поводу развертывания систем ПРО НАТО в Польше и Румынии, принимая во внимание тот факт, что речь идет о системах двойного назначения, которые могут быть использованы против Российской Федерации и в наступательных целях", - подчеркнул сербский политик. Он также выразил обеспокоенность размещением "дополнительных постоянно дислоцируемых военных сил НАТО в Польше и странах Балтии, поскольку очевидно, что подобная политика НАТО не способствует укреплению безопасности, а исключительно ведет к новым конфликтам и создает новые разногласия в Европе".

Готовность к участию в любом диалоге

"В завершение СНП заявляет о своей готовности принять участие в любом диалоге, ведущем к снижению напряженности в Европе, и поддержать любую инициативу, способствующую преодолению разногласий, предотвращению военно- политического противостояния и формированию единого пространства безопасности, которое могло бы обеспечить мир и стабильность на всей территории Европы", - заверил Попович.

Заявление Госдумы РФ

22 июня Госдума РФ приняла заявление с призывом к Парламентским ассамблеям НАТО и ОБСЕ, а также национальным парламентам балканских государств активизировать диалог в связи с опасностью размещения американских систем противоракетной обороны (ПРО) в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Теги