Все новости

В Великобритании начался референдум о членстве страны в ЕС

У 46,5 млн британцев, обладающих правом голоса, будет 15 часов для того, чтобы исполнить свой гражданский долг и высказать мнение по поводу будущих отношений между Лондоном и Брюсселем
Описание
© EPA/HAYOUNG JEON

ЛОНДОН, 23 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе начался в Соединенном Королевстве. Ровно в 07:00 по местному времени (09:00 мск) двери распахнули 41 тыс. избирательных участков по всей стране.

Показатели Великобритании в статистике ЕС. Досье

Рекордные цифры

У 46,5 млн британцев, обладающих правом голоса, будет 15 часов для того, чтобы исполнить свой гражданский долг и высказать мнение по поводу будущих отношений между Лондоном и Брюсселем. Такое число избирателей - рекордное в истории британских выборов. Больше всего электората зарегистрировано в Англии - 38,96 млн человек. За ней идет Шотландия - 3,99 млн, Уэльс - 2,27 млн, Северная Ирландия - 1,26 млн и Гибралтар - немногим более 24 тысяч человек.

Закроются избирательные участки в 22:00 (00:00 мск), после чего в 382 местных избирательных территориях начнут подсчет поданных бюллетеней. В них прописан всего один вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

Примечательно, что изначально вопрос, предложенный правительством, выглядел по-другому: "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза?". Однако Избирательная комиссия Великобритании посчитала, что, будучи заданным в такой форме, вопрос подталкивает к очевидному ответу и не является беспристрастным.

В итоге были внесены необходимые изменения, ответ не стал столь очевидным. Точно также, как 23 июня, когда голосование уже идет, совершенно не ясно, каким будет его исход.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Общественное мнение расколото пополам

Опросы общественного мнения, распространенные за несколько часов до начала третьего в истории страны референдума, показали противоречивую картину.

Опрос, проведенный социологической службой YouGov для газеты The Times, дал преимущество в 2% адептам евроинтеграции в соотношении 51% на 49%.

При этом опрос общественного мнения компании TNS свидетельствует, что 43% опрошенных поддерживают Brexit (сокращение от англ. словосочетания British exit - "британский выход"), 41% выступил против смены курса евроинтеграции.

Но еще больше неопределенности относительно исхода плебисцита добавляет то, что, как минимум, каждый десятый британец еще не знает, какой выбор сделает. Таким образом, итоги референдума, который определит не только будущее отношений между Лондоном и Брюсселем, но и, возможно, судьбу самого ЕС, который за последние 60 лет только увеличивался, но ни разу не уменьшался в размерах, может преподнести большие сюрпризы.

"Великий проект европейского либерализма" или "прыжок в темноту?": британцы о Brexit

Когда подведут итоги

Для того, чтобы узнать первые результаты народного волеизъявления, придется подождать до утра пятницы. Экзитполы, появляющиеся обычно сразу же по закрытию участков, на этот раз публиковаться не будут - социологические компании не хотят брать на себя ответственность за ошибку, весьма вероятную в той ситуации, когда разрыв между лагерями двух кампаний столь минимален.

Как ожидается, в течение всей ночи будут публиковаться результаты выборов по местным избирательным территориям. 380 из них расположены в Англии, Шотландии и Уэльсе и по одной в Северной Ирландии и в Гибралтаре. По оценкам Избирательной комиссии Великобритании, окончательный вердикт должен стать известен "в районе времени завтрака" в пятницу. Местные СМИ называют время, примерно, в 8:00 (10:00 мск).

Впрочем, существует возможность, что уже на исходе ночи предпочтения британцев станут уже настолько очевидны, что победитель будет ясен еще до официального подведения итогов.

Британцы и референдумы

Принятие решений на основании общенациональных референдумов - довольно редкое событие в Соединенном Королевстве, в отличие, например, от Швейцарии, где этот инструмент прямой демократии используется 4 раза в год. Поэтому не удивительно, что в то время, как в мире со времен окончания Великой французской революции в 1799 году было проведено около 1,66 тыс. общенациональных плебисцитов, а в Швейцарии почти каждый третий из них - около 600, в Великобритании референдум организуется всего лишь в третий раз. В 1975 году британцы поддержали членство страны Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году отвергли предложение об изменениях в национальной избирательной системе.