Все новости

Назарбаев: включение Индии, Пакистана и Ирана в ШОС отвечает требованиям времени

Возможное создание зон свободной торговли в тихоокеанском и трансатлантическом регионах создает необходимость формирования альтернативного экономического блока, считает президент Казхастана

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Возможное принятие Индии, Пакистана и Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) является важным этапом развития евразийского экономического пространства. Такое мнение высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Шанхайская организация сотрудничества - очень важная организация в евразийском пространстве... Сейчас очень важный этап - в Ташкенте мы будем принимать новых членов: Индию и Пакистан. На очереди мы будем рассматривать условия вступление Ирана... Это ответ на вызов времени", - отметил президент Казахстана.

По мнению Назарбаева, возможное создание зон свободной торговли в тихоокеанском и трансатлантическом регионах усилиями США создает необходимость формирования альтернативного экономического блока государств в Евразии.

"Если США создает зону свободной торговли в тихоокеанском и трансатлантическом регионах, то в середине остаемся мы. Поэтому здесь возникает третье экономическое сообщество, третье объединение, огромное и очень важное", - подчеркнул президент.

Шанхайская организация сотрудничества в четверг отмечает свое 15-летие. ШОС объединяет 18 стран с населением, составляющим 44% мирового. В настоящее время полноправными государствами - членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус государств - наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнерами по диалогу являются Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка. В июле 2015 года в Уфе прошел саммит ШОС, участники которого приняли Стратегию развития организации до 2025 года, а также запустили процесс присоединения Индии и Пакистана. Очередной саммит ШОС пройдет 23-24 июня в Ташкенте.

Полная версия интервью будет опубликована на сайте ТАСС, в "Российской газете" и показана на телеканале "Россия 24".

Саммиты Шанхайской организации сотрудничества. Досье