Все новости

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос главу Крыма Аксенова и генпрокурора Поклонскую

Явиться на допрос ГПУ предписывает также ряду других госдеятелей Крыма, в том числе главе МВД Крыма Сергею Абисову и экс-начальнику управления СБУ в Севастополе Петру Зиме
Глава Крыма Сергей Аксенов и прокурор Республики Крым Наталья Поклонская Дарья Самсонова/пресс-служба главы Республики Крым/ТАСС
Описание
Глава Крыма Сергей Аксенов и прокурор Республики Крым Наталья Поклонская
© Дарья Самсонова/пресс-служба главы Республики Крым/ТАСС

КИЕВ, 23 июня. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вызвала на допрос главу Крыма Сергея Аксенова и генерального прокурора полуострова Наталью Поклонскую. Повестки о вызове опубликованы в газете "Правительственный курьер".

Согласно тексту повестки, они "вызываются как подозреваемые на допрос к следователю генпрокуратуры 29 июня".

Явиться на допрос ГПУ предписывает также ряду других государственных деятелей Крыма - министру внутренних дел Крыма Сергею Абисову, экс-начальнику управления Службы безопасности Украины в Севастополе Петру Зиме, экс-председателю Верховного совета Крыма Владимиру Константинову, экс-главе Законодательного собрания Севастополя Алексею Чалому.

Ранее, 13 апреля, Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте Аксенова. Ему предъявлены обвинения в создании "незаконных органов власти" и "передаче в собственность РФ" украинского имущества в виде детского лагеря "Артек".

Украина: хроника евразийского раскола. Спецпроект ТАСС

Против норм международного права

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, комментируя данное решение киевского суда, отметила, что дела украинских правоохранительных органов в отношении главы Крыма противоречат нормам международного права. Как она пояснила, для уголовного преследования граждан РФ украинской стороне, в соответствии с Минской конвенцией, необходимо направлять все материалы в Генеральную прокуратуру РФ.

Один день из жизни прокурора Крыма - в спецпроекте ТАСС

О крымском референдуме

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.