Все новости

Референдум о ЕС в Лондоне: голосование в храмах и синагогах без ажиотажа и агиткампании

Однако явка выше, чем на прошлых всеобщих выборах 2015 года, когда избирали правительство
Описание
© EPA/HANNAH MCKAY

ЛОНДОН, 23 июня. /ТАСС/. Голосование на референдуме по вопросу дальнейшего пребывания Великобритании в Евросоюзе проходит в Лондоне без большого ажиотажа.

Как мог убедиться корреспондент ТАСС, в разгар рабочего дня очередей в столичных избирательных участках не наблюдается - в среднем исполнить свой гражданский долг раз в пять минут приходит один местный житель.

Явка ожидается высокой

Как признают вместе с тем сотрудники избирательных комиссий, интерес к вынесенному на голосование вопросу у избирателей выше среднего и явка обещает быть высокой.

"В Англии многие голосуют по почте, что избавляет от необходимости лично приходить на участок. Кроме того, сейчас значительное число избирателей находятся на работе - многие приходили утром по пути в офисы, а теперь ожидаем большого наплыва к вечеру", - поделился наблюдениями председатель одной из избирательных комиссий в Вестминстере.

По его словам, в сравнении с предыдущими общенациональными предвыборными кампаниями подготовка к нынешнему референдуму оказалась для работников участковых комиссий вдвойне напряженной.

"В этот раз у нас было намного большое работы, чем обычно. Сегодня мы открылись в 6 утра (08:00 мск) и будем работать до 22 часов (00:00 мск), после чего еще предстоит ночной подсчет голосов. В целом уже сейчас можно заметить, что явка выше, чем на прошлых всеобщих выборах 2015 года, когда избирали правительство, - тогда она составила по стране 66%", - добавил глава комиссии.

Голосование в храмах и синагогах

Многие избирательные участки в Лондоне традиционно размещаются в зданиях различных религиозных организаций. Это тот редкий случай, когда приверженцы самых разных конфессий, каковых в Лондоне представлено великое множество, приходят в храмы иной для них веры, чтобы исполнить общий для всех гражданский долг. Такова курдская семья Ахмета, который пришел голосовать в англиканскую церковь святого Иоанна близ Гайд-парка.

Вместе с женой и дочерью, облаченными в традиционные мусульманские платки, они без колебаний проголосовали за сохранение членства Великобритании в ЕС, после чего сфотографировались на память об этом историческом дне на пороге церкви. "Конечно, мы голосовали за "remain" (англ. "оставаться"). Я сам из Курдистана, но здесь я британец", - сказал по-английски глава семейства. Дальнейшая беседа, однако, оказалась несколько затруднена языковым барьером.

Еще один пункт для голосования оборудован в Центральной синагоге Лондона недалеко от Риджентс-парка. Там также немноголюдно в середине дня, как и на других участках, чем воспользовались учителя одной из районных межконфессиональных школ, которые привели туда группу учеников, чтобы познакомить их с процедурой голосования.

"Мы делаем это в образовательных целях, чтобы дети приобщались к общественной жизни, узнавали больше о принципах демократии", - рассказала старшая преподавательница, которая продемонстрировала своим подопечным на личном примере, как заполнять бюллетень и опускать его в урну. При этом она не пожелала уточнить, какой из двух вариантов ответа выбрала, сославшись на "тайну волеизъявления".

Дети с большим интересом внимали педагогу. Многие из них впервые узнали о том, что такое референдум и как происходит голосование при волеизъявлении.

"Мне очень понравилось, особенно церковь (здание синагоги), там очень красивые окна. Когда вырасту, тоже буду всегда голосовать", - отметила одна из учениц. Ее поддержали почти все одноклассники, за исключением одного мальчика: "Не буду ходить на выборы, мне выборы вообще не нравятся".

Обычный день для Лондона

В самом городе обстановка остается спокойной. Почти ничто не укажет стороннему наблюдателю на то, что британцы принимают судьбоносное для королевства решение. Мегаполис живет привычной жизнью, и никакой наглядной агитации в виде рекламных плакатов, никаких передвижных агитпунктов сторонников обоих лагерей на лондонских улицах нет.

Центральные проспекты города украшены многочисленными флагами Соединенного Королевства, однако к историческому плебисциту это не имеет никакого отношения. Праздничное оформление приурочено к 90-летию королевы Елизаветы II, которое широко отмечалось в начале июня.

О референдуме напоминает разве что большая бегущая строка на телевизионной башне BT Tower в центре Лондона, которую видно из разных точек города. Еще одним указанием на происходящие исторические события служат большие заголовки на передовицах местных газет, выставленных на витринах киосков. В отсутствие закона о "дне тишины" накануне голосования британская печать до последних часов агитировала своих читателей в пользу того или иного выбора на референдуме - в зависимости от собственной позиции газеты.

Мнения местной прессы при этом разделились. Часть ведущих изданий однозначно встала на сторону приверженцев brexit (сокращение от словосочетания british exit ("британский выход")). Среди них Daily Telegraph, Sunday Telegraph, Sunday Times, Daily Mail, Sun. Другие газеты, напротив, высказались за сохранение членства Великобритании в ЕС - в их числе Times, Observer, Financial Times, Guardian, mail on Sunday, Daily Mirror.

Индивидуальная агитация

Еще одной приметой референдума стали знаменитые лондонские такси, водители которых нередко выражают свою гражданскую позицию, скромно закрепляя на антеннах своих кэбов флаги Англии. Тем самым английские шоферы демонстрируют патриотизм и нежелание далее видеть свою страну в составе Евросоюза. Некоторые даже завешивают заднее стекло своей машины плакатами с лозунгом "leave" ("покидать").

Некоторые британцы используют одежду, чтобы поделиться с окружающими своим мнение относительно перспектив членства Великобритании в ЕС. Так, сторонников сохранения королевства в составе Евросоюза можно распознать в толпе по небольшим наклейкам на груди с девизом "I'm in" (англ. "Я остаюсь").

Противники единой Европы вместо однообразных стикеров для одежды демонстрируют чудеса изобретательности. Один из встреченных корреспондентом ТАСС евроскептиков ожидал на тротуаре зеленый свет, чтобы перейти улицу перед зданием британского парламента. Уперев руки в бока, мужчина нарочито демонстрировал окружающим майку с крупной надписью "I'm turning my back on the EU" (англ. "Я отворачиваюсь от ЕС") на спине. 

День голосования

Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе начался утром. Ровно в 07:00 по местному времени (09:00 мск) двери распахнули 41 тыс. избирательных участков по всей стране. У 46,5 млн британцев, обладающих правом голоса, есть 15 часов для того, чтобы исполнить свой гражданский долг и высказать мнение по поводу будущих отношений между Лондоном и Брюсселем.

Такое число избирателей - рекордное в истории британских плебисцитов. Больше всего их зарегистрировано в Англии - 38,96 млн человек. За ней идет Шотландия - 3,99 млн, Уэльс - 2,27 млн, Северная Ирландия - 1,26 млн и Гибралтар - немногим более 24 тыс. человек.

Закроются избирательные участки в 22:00 (00:00 мск), после чего в 382 местных избирательных территориях начнут подсчет бюллетеней. В них всего один вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?". Согласно опросам, общественное мнение перед плебисцитом разделилось почти поровну, и даже сегодня, когда голосование уже идет, совершенно не ясно, каким будет исход референдума.

Нынешний общенациональный референдум - третий в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.