Все новости

Референдум о ЕС в Лондоне: британцы из двух зол выбирают меньшее

В Великобритании подходит к концу голосование по вопросу отношений с ЕС

ЛОНДОН, 23 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Жители благополучного северного лондонского района Камден подавляющим большинством голосуют за сохранение Великобритании в составе Евросоюза на проводящемся референдуме.

Несмотря на дождливую погоду в британской столице, сотрудники избирательных участков отмечают "устойчивый" поток граждан, желающих принять участие в голосовании. На одном из них корреспондент ТАСС пообщался с местным населением и узнал о его решениях и ожиданиях.

Объединиться вокруг королевы

Как и прогнозировали многочисленные исследовательские центры, больше всего евроскептиков среди британцев старшего поколения, которые стали свидетелями вступления Соединенного Королевства в евросообщество в 1973 году. Именно они наиболее резко выступают против неконтролируемого роста уровня иммиграции из стран ЕС и растворения британской национальной идентичности в процессе евроинтеграции.

"Я проголосовал за выход. ЕС - это угроза конституционной монархии и нашей форме государственного правления. Мы, подданные королевы, видим, как все больше и больше властных полномочий уходит в ЕС, таким образом мы постепенно превращаемся в граждан Европы. Каждый определяет для себя, что в экономическом плане более выгоднее, алчно проголосовать за свой карман или за лучшее для страны в долгосрочной перспективе", - сказал житель Камдена Себастьян Тэйлор.

Из двух зол меньшее

Представители трудоспособного возраста от 20 до 40 лет считают, что страна должна остаться в еврособществе, поскольку они уверенны в том, что последствия "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход") непосредственно скажутся на их благополучии.

"Я думаю, что у нас гораздо больше влияния внутри ЕС, чем если бы мы вышли из него. Я также не уверен в том, что выход был бы хорошим вариантом для системы образования. И потом вся кампания евроскептиков была основана на запугивании, а некоторые прибегли и к расистским высказываниям, что недопустимо", - считает Майкл Фоп, проголосовавший за сохранение своей страны в составе ЕС.

"Я проголосовала за то, чтобы мы остались. Мне особо не нравится Евросоюз как институт, поэтому я бы сказала, что из двух зол я выбрала меньшее", - сказала Эмилия Майкл, спрогнозировав, что Лондон поддержит членство в ЕС в отличие от регионов Англии, которые наиболее страдают от притока трудовых мигрантов из стран Евросоюза.

Проголосовавший также за продолжение членства страны в ЕС Саймон Харрингтон Картер сказал, что сделал это "из экономических и политических соображений". "Если мы останемся в Евросоюзе, то сможем его изменить, в случае выхода, у нас уже не будет того влияния, которым мы сейчас обладаем", - добавил другой респондент Джонатан Аламуту.

Опрошенные британцы затруднились ответить на вопрос, сохранит ли их голос статус-кво Соединенного Королевства в ЕС по итогам плебисцита. По их мнению, решающее слово останется за слоями населения, которым нечего терять и которые пострадали от мер жесткой экономии правительства и рекордного уровня притока трудовых мигрантов из государств Евросоюза.

Голосуйте карандашами

Весьма комичный случай произошел в графстве Ист-Нортхемптоншир в центральной Англии, где местный районный совет рекомендовал избирателям использовать при голосовании карандаши вместо ручек, поскольку чернила могут растечься и испортить бюллетень.

"Пожалуйста, заполняйте избирательный бюллетень карандашом, поскольку чернила могут размазаться по бумаге, когда документ складывается, что может сделать его сомнительным и исключить из подсчета", - говорится в сообщении совета в микроблоге Twitter.

На данное заявление отреагировал остротой английский физик Брайан Кокс: "Я проголосовал карандашом, просто на всякий случай, если МИ-5 (служба британской контрразведки) позже понадобится внести коррективы".

В избирательной комиссии Соединенного Королевства, в свою очередь, отметили, что карандаши традиционно используется при проведении плебисцитов в Великобритании. Однако "юридического требования" не использовать при волеизъявлении чернильные ручки не существует, подчеркнули в избиркоме. "Традиционное использование карандашей при голосовании имеет историческое и практическое значение, поскольку чернила в ручке могут высохнуть или вытечь", - сказал пресс-секретарь британского коллегиального органа.

"Великий проект европейского либерализма" или "прыжок в темноту?": британцы о Brexit

Временные рамки референдума

Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе начался утром. Ровно в 07:00 по местному времени (09:00 мск) двери распахнули 41 тыс. избирательных участков по всей стране. У 46,5 млн британцев, обладающих правом голоса, есть 15 часов для того, чтобы исполнить свой гражданский долг и высказать мнение по поводу будущих отношений между Лондоном и Брюсселем.

Такое число избирателей - рекордное в истории британских выборов. Больше всего их зарегистрировано в Англии - 38,96 млн человек. За ней идет Шотландия - 3,99 млн, Уэльс - 2,27 млн, Северная Ирландия - 1,26 млн и Гибралтар - немногим более 24 тысяч человек.

Закроются избирательные участки в 22:00 (00:00 мск), после чего в 382 местных избирательных территориях начнут подсчет поданных бюллетеней. В них прописан всего один вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

Согласно всем опросам, общественное мнение перед плебисцитом разделилось почти поровну, и даже когда голосование уже идет, совершенно не ясно, каким будет его исход.

Нынешний общенациональный референдум - лишь третий в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье
Показатели Великобритании в статистике ЕС. Досье