Все новости

Затишье перед бурей: Брюссель ожидает результатов референдума в Великобритании

В институтах ЕС наблюдается атмосфера тихой напряженности

БРЮССЕЛЬ, 23 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Затишье перед бурей - так лучше всего можно вкратце описать обстановку, которая царит в эти минуты в Брюсселе.

Именно здесь, в европейской столице, напряженнее всего ожидают результатов референдума в Великобритании, надеясь, что эта страна останется в составе Евросоюза.

В евроквартале, где находятся главные институты сообщества - Еврокомиссия, Совет ЕС, Европарламент - чисто визуально мало что напоминает об "историческом дне", как здесь называют 23 июня. По крайней мере, беззаботные туристы, рассматривающие и фотографирующие впечатляющие здания этих ведомств, не догадываются об атмосфере, которая царит внутри них.

"Референдум? Да, я что-то слышал по новостям, но не знал, что это уже сегодня. Я не очень разбираюсь во всей этой политике, не знаю, как будет лучше для всех. Но пусть все будет хорошо в любом случае", - сказал корреспондент ТАСС Диего - турист из Испании.

В самих же институтах ЕС совершенно другая атмосфера - атмосфера тихой напряженности. С самого утра здесь обсуждают только референдум, его возможные результаты и последствия. Все встречи здесь начинаются со слов: "большой день сегодня". Сотрудники европейских институтов, эксперты, журналисты интересуются мнением друг друга, обмениваются взглядами, делают прогнозы.

Кроме того, Совет ЕС объявил, что пресс-центр будет открыт для журналистов всю ночь. При этом никаких официальных мероприятий для прессы не запланировано до утра пятницы, когда станут известны результаты голосования. В эти минуты здесь царит все та же напряженная тишина. 

Впрочем, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пытаясь снять напряжение, заявил, что 23 июня является историческим днем не из-за референдума. "Сегодня очень важный день для Европы. Но не из-за референдума в Великобритании. Сегодня национальный праздник в Люксембурге", - сказал он, вызвав смех журналистов.