Все новости

Трамп: Верховный суд США заблокировал один из самых неконституционных шагов Обамы

Ранее стало известно, что Верховный суд США де-факто заблокировал указ президента Барака Обамы об иммиграции,

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Верховный суд США заблокировал "один из самых неконституционных шагов" президента Барака Обамы. Такое мнение высказал в официальном заявлении претендент на выдвижение кандидатом на пост главы государства от Республиканской партии Дональд Трамп.

Он назвал по сути амнистией решение Обамы в 2014 году в обход Конгресса США узаконить пребывание в стране представителей определенной категорий нелегальных иммигрантов. "Амнистия, объявленная президентом Обамой, сводит на нет все иммиграционные правила, прописанные Конгрессом. Она (амнистия) предоставляет право на работу и право на льготы людям, которые находятся в стране нелегально", - пояснил свою позицию республиканец.

Трамп назвал решение, принятое не единогласно членами Верховного суда, показательным, с точки зрения того, насколько высоки ставки на всеобщих выборах в США в ноябре. "Итоги голосования вкупе с назначением членов Верховного суда покажут, есть у нас (США) государственная граница и существует ли страна вообще", - отметил он. Республиканец счел целесообразным обвинить своего главного соперника в стане демократов - экс-госсекретаря Хиллари Клинтон - в решимости увеличить масштаб иммиграционной реформы, подготовленной администрацией Обамы. Такой вариант "причинит вред рабочим из числа афроамериканцев и испаноязычных американцев, отнимет у них работу и передаст ее вместе с федеральными ресурсами нелегальной рабочей силе", утверждал политик.

Обама отреагировал на решение суда с разочарованием. "Я разочарован отсутствием решения Верховного суда", - сказал президент, выступая перед журналистами в Белом доме. По его словам, произошедшее "расстроило тех, кто стремится развивать американскую экономику и привносить здравый рассудок в американскую иммиграционную систему".

Верховный суд США де-факто заблокировал указ президента Барака Обамы об иммиграции, который, по сути, представлял собой начало иммиграционной реформы. Четверо членов высшего судебного органа, придерживающиеся консервативных взглядов, сочли указ президента об иммиграции несоответствующим основному закону. Другие четверо судей-либералов признали его согласующимся с положениями конституции. Одно место в Верховном суде до сих пор остается вакантным после кончины в феврале судьи Антонина Скалиа.

Таким образом, согласно законодательству США, решение низшей судебной инстанции, постановившей, что Обама превысил свои полномочия при подписании указа, вступило в силу. Многие американские СМИ назвали произошедшее "самым значительным поражением в юридической сфере" хозяина Белого дома за все время его пребывания на этом посту.