Все новости

Рауль Кастро: мирному процессу в Колумбии нет дороги назад

Президент Колумбии и лидер FARC подписали мирное соглашение, завершившее конфликт, который длился более 50 лет

ГАВАНА, 23 июня. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Кубинский лидер Рауль Кастро считает необратимым процесс построения мира в Колумбии. Об этом он заявил на церемонии подписания в Гаване двухстороннего и окончательного соглашения о прекращении огня и разоружении между правительством колумбийского президента Хосе Мануэля Сантоса и FARC.

"Решение сторон представляет собой решающий шаг, мирному процессу нет дороги назад", - сказал председатель Госсовета и Совета министров Кубы. "Мир - победа не только Колумбии, но и всей нашей Америки", - подчеркнул он.

Прекращение огня и разоружение - два основных условия для окончания более чем полувекового вооруженного и политического конфликта, унесшего около 260 тыс. человеческих жизней и заставившего миллионы крестьян уйти в города. На торжественной церемонии в Гаване президент Колумбии Хосе Мануэль Сантос и руководитель FARC Тимолеон Хименес заслушали текст соглашения, согласно которому около 7 тыс. повстанцев оставят оружие и демобилизуются после заключения окончательного мирного договора. Документ был оглашен представителями стран-гарантов - Кубы и Норвегии - в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, а также лидеров Мексики, Чили, Кубы, Венесуэлы и других руководителей региона.

Как следует из текста соглашения, FARC берут на себя обязательство передать оружие в руки представителей ООН. В последствии из этого оружия будут воздвигнуты три монумента. Двухстороннее прекращение огня и разоружение начнут действовать после подписания окончательного мирного договора, при этом на разоружение отводятся 180 дней. Для обеспечения разоружения решено создать группу мониторинга за процессом сдачи оружия, в состав которой войдут представители ООН, FARC и колумбийского правительства.

Кроме того, как было объявлено на оглашении документа, будут созданы зоны и лагеря для демобилизованных повстанцев. Со своей стороны правительство обязуется бороться с военизированными группировками, для чего намерено создать специальное подразделение колумбийской полиции. Также будет обеспечена защита политических партий, которые возникнут в результате интеграции FARC в общественную и политическую жизнь страны.

С конца 2012 года администрация Сантоса и представители повстанцев ведут мирные переговоры в Гаване. В январе этого года обе стороны обратились с просьбой в ООН для обеспечения мониторинга за процессом прекращения огня и решения возможных конфликтов в результате демобилизации партизан. В то же время остаются некоторые вопросы, требующие дальнейшего обсуждения. Они связаны с закреплением соглашений для наполнения их юридической и законодательной базой с целью невозможности пересмотра договоренностей будущим правительством, так как мандат действующего колумбийского президента истекает в августе 2018 г.