Все новости

В Великобритании завершился референдум о членстве страны в ЕС

Первые результаты подсчета голосов по итогам плебисцита поступят вскоре после полуночи из города Сандерленд в графстве Тайн и Уир на севере Англии
Описание
© EPA/PATRICK SEEGER

ЛОНДОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. В Великобритании в четверг завершилось голосование на референдуме по вопросу судьбы дальнейшего членства Соединенного Королевства в Европейском союзе. Избирательные участки закрылись по всей стране в 22:00 местного времени (00:00 мск), после чего в 382 местных избирательных территориях начался подсчет поданных бюллетеней.

Когда появятся результаты?

Первые результаты подсчета голосов по итогам плебисцита поступят вскоре после полуночи из города Сандерленд в графстве Тайн и Уир на севере Англии. Как сообщили в Избирательной комиссии Соединенного Королевства, подсчет голосов там должен быть завершен к 00:30 по местному времени (02:30 мск).

Сандерленд с населением 174 тыс. человек традиционно первым оглашает результаты подсчета бюллетеней на всеобщих выборах в Великобритании. В этом городе сильные позиции занимают сторонники Brexit (сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. ТАСС), и, по прогнозам, победу там должен одержать выбор в пользу выхода королевства из ЕС.

Одновременно с Сандерлендом в 00:30 (02:30 мск) результаты подсчета голосов объявят в Уондсуэрте - одном из 32 районов Большого Лондона. Ожидается, что в этом районе с населением 307 тыс. человек, среди которых 22% жителей имеют неевропейское происхождение, с заметным преимуществом победит вариант Remain ("Останьтесь" в ЕС).

Вслед за Сандерлендом и Уондсуэртом - в 00:45 (02:45 мск) - исход голосования станет известен в лондонском Сити. На территории этого исторического района Лондона, наделенного особым статусом и привилегиями, постоянно проживают лишь 7 тыс. человек, и результаты референдума там носят в первую очередь символическое значение. По прогнозам, подавляющим большинством голосов резиденты Сити поддержат сохранение членства Великобритании в ЕС.

После 02:00 (04:00 мск) эстафета перейдет к Шотландии, которая является основным оплотом лагеря Remain. Первые результаты с шотландских участков поступят в 02:15 (04:15 мск) - их огласят в городах Норт-Эршир и Клакманнаншир. На протяжении всей кампании социологические опросы фиксировали заметный перевес в Шотландии сторонников сохранения членства ЕС. В случае же выхода Великобритании из союза шотландцы не исключают возможности проведения нового референдума о независимости своей страны от Лондона, дабы иметь возможность самостоятельно продолжить следовать курсом евроинтеграции.

Основной массив данных с избирательных участков начнет поступать ближе к рассвету. После 03:00 (05:00 мск) станут известны итоги подсчета бюллетеней в университетских городах Оксфорд и Кембридж, а также в шотландской столице Эдинбурге. Во всех этих городах прогнозируется уверенная победа сторонников сохранения британского членства в ЕС. Последние 30 участков объявят свои результаты в ранние утренние часы, между 05:30 и 07:00 (07:30 - 09:00 мск), а уже к 07:30 (09:30 мск) глава избиркома Соединенного Королевства Дженни Уотсон в Манчестере должна официально объявить итоги исторического референдума.

Ход референдума

Голосование по вопросу членства Великобритании в ЕС началось в 07:00 (09:00 мск) 23 июня. У 46,5 млн британцев, обладающих правом голоса, было 15 часов для того, чтобы исполнить свой гражданский долг и высказать мнение по поводу будущих отношений между Лондоном и Брюсселем. А именно дать ответ на вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?". Согласно всем опросам, общественное мнение перед плебисцитом разделилось почти поровну, и даже в день проведения голосования было совершенно не ясно, каким будет его исход.

Нынешний общенациональный референдум - третий в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье