Все новости
Обновлено 

Опрос: большинство британцев на референдуме проголосовали за сохранение членства в ЕС

По данным исследования YouGov, за сохранение членства страны в сообществе выступили 52% британцев, 48% высказались за разрыв отношений с Брюсселем
Описание
© EPA/HANNAH MCKAY

ЛОНДОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Большинство британцев на прошедшем в четверг референдуме проголосовали за то, чтобы Соединенное Королевство осталось в составе ЕС. Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологической службой YouGov для телеканала Sky News среди заранее отобранной группы избирателей.

По данным исследования, за сохранение членства страны в сообществе 28 государств выступили 52% британцев, 48% высказались за разрыв отношений с Брюсселем.

Речь не идет об экзитполе, которые на этот раз в Великобритании не проводились. Телекомпании, обычно заказывающие подобные опросы на выходах с избирательных участков, на этот раз решили отказаться от них, учитывая, что разрыв между лагерями сторонников Brexit ожидался минимальным.

Официальные итоги будут поступать с 382 местных избирательных территорий в течение всей ночи, а окончательные итоги должны стать известны к утру.

О референдуме

Голосование по вопросу членства Великобритании в ЕС началось в 07:00 (09:00 мск) 23 июня. У 46,5 млн британцев, обладающих правом голоса, было 15 часов для того, чтобы исполнить свой гражданский долг и высказать мнение по поводу будущих отношений между Лондоном и Брюсселем. А именно дать ответ на вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?". Согласно всем опросам, общественное мнение перед плебисцитом разделилось почти поровну, и даже в день проведения голосования было совершенно не ясно, каким будет его исход.

Прошедший общенациональный референдум стал третьим в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.