Все новости

Постпред Сирии: Дамаск не получил ответа ни на одно из 600 писем, направленных в ООН

В канцелярии генерального секретаря ООН подтвердили, что получают письма от сирийской дипмиссии, однако не считают необходимым давать на них формальный ответ

ООН, 24 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и председатели Совета Безопасности не ответили ни на одно из 600 писем, направленных Сирией с начала конфликта в стране в 2011 году. Об этом заявил в среду постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джаафари.

Он продемонстрировал журналистам стопку писем, а также отметил, что десятки из них касаются вмешательства Турции в дела Сирии, в том числе оказания Анкарой поддержки боевикам незаконных вооруженных группировок, которые действуют на территории страны. "Мы ни от кого не получили никакого ответа", - сказал Джаафари, отвечая на вопрос ТАСС.

В канцелярии генерального секретаря ООН ТАСС подтвердили, что получают письма от сирийской дипмиссии, однако не считают необходимым давать на них формальный ответ. "В некоторых из них содержится обращение к нам с просьбой распространить письмо в качестве официального документа, и когда мы делаем это, то считаем это своего рода ответом", - сказал заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Постпред Сирии также подверг резкой критике заместителя генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсуса, обвинив его в предоставлении СБ неверной информации о ситуации на Голанских высотах. По его словам, на совещании в среду тот "лгал странам - членам Совета Безопасности, говоря, что не знает, присутствует ли (террористическая группировка) "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) на линии разъединения на Голанах, или нет".

Джаафари напомнил, что в последнем докладе генсека ООН Пан Ги Муна говорится, что в районе демилитаризованной зоны действуют боевики группировки. "Так что либо Ладсус не читает, что пишет его начальник, либо у него короткая память. Это вызывает сожаление", - сказал дипломат.

Кроме того, он раскритиковал заместителя генсека по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, который в четверг на заседании по Сирии возложил на Дамаск ответственность за гибель мирных жителей. По его словам, "некоторые страны и официальные лица в секретариате играют в опасную игру", используя заседания Совбеза "для нападок на сирийское правительство". Ответственность за трагедию в Сирии несут Саудовская Аравия, Катар и Турция, которые поддерживают террористов, а также США, Великобритания и Франция, ведущие опасную политику и отправляют солдат в Турцию, прикрываясь статьей 51 Устава ООН о праве государств на самооборону, считает он.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение