Все новости

Английский город Сандерленд стал первым, поддержавшим Brexit

За выход Великобритании из ЕС проголосовал 61% жителей города, а за продолжение членства страны в ЕС - 39%
Описание
© EPA/ANTHONY DEVLIN

ЛОНДОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Большинство избирателей английского города Сандерленд проголосовали за выход Великобритании из Европейского союза.

Согласно данным окружной избирательной комиссии, за Brexit проголосовал 61% от граждан, принявших участие в состоявшемся накануне референдуме. За продолжение членства страны в ЕС выступили 39% избирателей.

В расположенном на северо-востоке Англии Сандерленде с населением 174 тыс. традиционно сильные позиции занимают сторонники "брекзита", и их ожидаемая победа изначально фигурировала в прогнозах. Сандерленд стал первой из пяти избирательных территорий, по которым уже есть окончательные цифры, поддержавшим Brexit. До этого за членство в ЕС выступили избиратели Гибралтара, расположенного на северо-востоке Ньюкасл-апон-Тайна, а также Клакманнаншира и Оркнейских островов в Шотландии.

Между тем, после того, как были подведены итоги голосования в Сандерленде, общее преимущество сторонников евроинтеграции сократилась до 50,5%. Евроскептики набирают 49,5% при явке в 67,2%.

На фоне новостей из Сандерленда и Ньюкасла, где преимущество сторонников членства в ЕС оказалась не столь большим, курс фунта стерлингов к доллару снизился на 2% до уровня 1,43 доллара за фунт. Об этом сообщил экономический обозреватель Би-би-си Камаль Ахмед.

Подсчет голосов продолжается. Официальные итоги будут подведены, когда будут обработаны бюллетени со всех 382 местных избирательных территорий.

Ранее опросы общественного мнения, опубликованные сразу по закрытию участков (в 00:00 мск), показали, что большинство британцев выступили против Brexit.