Все новости

После подсчета голосов в половине округов Великобритании лидируют сторонники выхода из ЕС

За выход страны из состава ЕС проголосовало 52% британцев, за сохранение королевства в составе союза - 48%

ЛОНДОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Сторонники выхода из Евросоюза лидируют на общенациональном референдуме в Великобритании.

Таковы промежуточные данные по итогам подсчета голосов в половине избирательных округов Соединенного Королевства.

По состоянию на 03:40 (05:40 мск) в общей сложности официально объявлены итоги волеизъявления в 198 избирательном округе из 382. За вариант ухода королевства из состава ЕС на данный момент зачтено 8 078 524 млн бюллетеней (52%). За сохранение Великобритании в Евросоюзе проголосовали 7 552 319 британцев (48%).

Сразу после закрытия избирательных участков в 22:00 четверга (00:00 мск) первые опросы общественного мнения показывали лидерство сторонников европейского выбора. Эту же тенденцию подтверждали и результаты подсчета голосов на первых участках, однако позднее эта тенденция переломилась в пользу евроскептиков. На этом фоне за несколько часов курс фунта стерлингов на мировых торговых площадках упал на 6%.

Голосование по вопросу членства Великобритании в ЕС было проведено в минувший четверг с 07:00 до 22:00 по британскому времени (с 09:00 до полуночи мск). Всего в списках избирателей на этом плебисците было зарегистрировано 46,5 млн британцев. Уровень явки ориентировочно составил 71%. Окончательные итоги будут подведены к утру.

"Быть или не быть": как Brexit может повлиять на мировую политику

Подведение итогов референдума о членстве Великобритании в ЕС. Текстовая трансляция