Все новости
Обновлено 

Победа Путина, провал Обамы и политическое землетрясение: самые яркие цитаты о Brexit

"Если одна из крупнейших стран решает выйти из Евросоюза, то очевидно, что в Европе не останется камня на камне", - считает глава МИД Австрии Себастьян Курц
'YouTube/ТАСС'

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме. 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили против.

ТАСС собрал самые яркие цитаты политиков и экспертов о Brexit.

"Сбалансировать этот корабль"

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет в отставку. 

Я сделаю все, что в моих силах, как премьер-министр, чтобы сбалансировать этот корабль в ближайшие недели и месяцы, но я не думаю, что будет правильно для меня быть капитаном этого корабля на пути к будущему месту назначения
Дэвид Кэмерон

"Избегать истерических реакций"

Выход Великобритании не убьет ЕС, а сделает его сильнее, считает председатель Европейского совета Дональд Туск. "Это историческое событие, но необходимо избегать истерических реакций", - сказал он.

Это правда, что последние годы стали самыми сложными в истории сообщества, однако что нас не убивает, делает нас сильнее
Дональд Туск

"Победители: Путин"

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал итоги референдума победой президента РФ Владимира Путина.  

Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин
Майкл Макфол

"Я поздравляю Путина с победой на brexit сегодня ночью, но россияне восклицают: "Путин не виноват!" Что это значит?" - написал Макфол в Twitter.

"Личный провал Барака Обамы"

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что итоги голосования являются личным провалом президента США Барака Обамы.

Не надо валить с больной головы на здоровую: Россия здесь ни при чем. Это поражение самих противников Brexit. И личный провал Барака Обамы
Алексей Пушков

Пушков также назвал итоги голосования "политическим землетрясением", имеющим далеко идущие последствия. "С 24.06.16 мы живем уже в другой Европе", - подчеркнул парламентарий.

"Whoexit?"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не исключила, что вслед за Великобританией о выходе из ЕС в ближайшие годы могут задуматься и другие страны Евросоюза.

Не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа "Grexit" и "Brexit" скоро появится универсальное понятие "Whoexit?"
Мария Захарова

"Немецкая песочница"

Выход третьей экономики ЕС из состава сообщества нарушит устоявшийся баланс силы в Евросоюзе и приведет к доминированию в сообществе Германии, считает бельгийский политолог Барт Смет.

Теперь Евросоюз превратится в немецкую песочницу, поскольку ни одна страна сообщества сейчас не в силах составить оппозицию Берлину, который уже значительно нарастил свое влияние в Евросоюзе в период кризиса евро
Барт Смет

"Эффект домино"

Глава МИД Австрии Себастьян Курц не исключает, что исход референдума в Великобритании спровоцирует проведение аналогичных плебисцитов в других странах союза. "Это будет во многом зависеть от того, какова будет реакция Европы. Если все будет продолжаться по-прежнему, то эффекта домино не избежать", - полагает он.

Если одна из крупнейших стран решает выйти из Евросоюза, то очевидно, что в Европе не останется камня на камне
Себастьян Курц

"Нам никому не нужен никакой колхоз"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что "британцы совершили великий подвиг".  

Мы за то, чтобы государства развивались в национальном формате. Нам никому не нужен никакой колхоз, диктат, и глобалисты не должны управлять миром
Владимир Жириновский

"После Британии другие выйдут, рухнет НАТО, Шенген, евро. Да здравствует рубль и развитие отношений России со всеми демократическими странами Европы!" - заявил лидер ЛДПР.  

"Европу накрыло цунами евроскептицизма"

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко считает, что последствия референдума будут иметь негативные перспективы для Украины и "могут отсрочить безвизовый режим" для страны. "Европу накрыло цунами евроскептицизма, там растет поддержка радикальных и популистских партий", - отметила она, но призвала украинцев "не опускать руки". 

Такой уже наш украинский путь - как украинские дороги - с колдобинами и ямами, но без бордюров и всегда на Запад
Ирина Геращенко

"Осиновый кол"

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель приветствовал результаты референдума в Великобритании по выходу из Евросоюза.

Британцы забили осиновый кол в сердце трупа ЕС
Воислав Шешель