Все новости

Брюссель шокирован результатами референдума в Великобритании

"Это невероятно. В это невозможно поверить", - эти слова произносят абсолютно все: сотрудники европейских институтов, эксперты, журналисты

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Трудно вспомнить какое-либо событие в истории Евросоюза, которое бы вызвало такой же шок в Брюсселе, как результаты референдума в Великобритании. В европейской столице, конечно, как нигде напряженно следили за голосованием, но никто реально не верил, что это будет Brexit.

Шок - единственное, что можно прочитать этим утром в глазах каждого человека в институтах ЕС. Начиная от охранников при входе в здания ведомств и заканчивая главой Евросовета Дональдом Туском, который несколько минут назад объявил официальную реакцию ЕС на результаты референдума.

"Это невероятно. В это невозможно поверить", - эти слова произносят абсолютно все: сотрудники европейских институтов, эксперты, журналисты. Конечно, в глубине души каждый допускал, что народ Великобритании может проголосовать за выход из ЕС, но практически никто в это не верил до конца. Даже британские журналисты, которые голосовали за Brexit.

"Да, я голосовал за выход (из ЕС), но честно говоря, был уверен, что большинство проголосуют за то, чтобы мы остались в составе Евросоюза. Сильно удивлен, мягко говоря", - признался корреспонденту ТАСС один из представителей британских СМИ.

"Популизм победил. Это была плохая идея - созвать референдум. Надеюсь, те, кто это организовал и реализовал, осознают, какими будут последствия", - сказал ТАСС, в свою очередь, сотрудник Европарламента, который, наоборот, голосовал за то, чтобы королевство осталось в составе ЕС.

По данным после обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме. 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили против.