Все новости

Лидеры ШОС высказались против блоковых подходов в мировых делах и за центральную роль ООН

Члены ШОС выступают за неконфронтационный подход в решении мировых проблем, говорится в Ташкентской декларации Шанхайской организации сотрудничества

ТАШКЕНТ, 24 июня. /ТАСС/. Лидеры стран ШОС высказались за сохранение и укрепление центральной роли ООН в мировых делах. Об этом говорится в Ташкентской декларации ШОС, принятой в пятницу по итогам саммита Организации.

"Быстро меняющаяся обстановка в мире характеризуется усилением геополитической напряженности, растущими масштабами терроризма, сепаратизма и экстремизма, негативно влияющими на всю систему международных отношений", - отмечается в документе. "В этих условиях ООН остается ведущей универсальной международной структурой по поддержанию глобальной безопасности, главной площадкой для решения межгосударственных и международных проблем", - убеждены лидеры ШОС.

При этом члены Организации выступают за неконфронтационный подход в решении мировых проблем. "ШОС придерживается линии, исключающей блоковые, идеологизированные и конфронтационные подходы к решению актуальных международных и региональных проблем", - говорится в документе.

Лидеры ШОС подтвердили приверженность общепризнанным целям и принципам Устава ООН и международного права, в первую очередь касающимся поддержания международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами, независимости, равенства, самостоятельного выбора общественных систем и путей развития, взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой.

Кроме того, государства - члены ШОС высказались за дальнейшее укрепление главенствующей роли Совета Безопасности ООН в обеспечении международного мира и безопасности, а также за продолжение широких консультации в рамках поиска "пакетного решения" по вопросам его реформирования в целях повышения транспарентности и эффективности.

Конвенция ООН по борьбе с терроризмом

Страны - члены ШОС убеждены, что бороться с терроризмом можно только сообща и выступают за скорейшее принятие соответствующей конвенции ООН.

Как говорится в Ташкентской декларации, "международный терроризм и экстремизм, включая религиозный и иные его проявления, представляют сегодня одинаково растущую угрозу для всех стран мира и человеческой цивилизации в целом". "Государства-члены убеждены, что победить и устранить это зло возможно только путем наращивания совместной борьбы, выработки мер воздействия как на симптомы, так и корни проблемы, и общими консолидированными усилиями мирового сообщества на прочной основе международного права и единых комплексных подходов", - подчеркнули лидеры.

Страны - члены ШОС "выступают за скорейшее принятие Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом". Они также уверены в "важности выработки согласованных политических подходов в борьбе с терроризмом. налаживания взаимодействия с международными и региональными организациями, государствам и- наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, а также другими странами в целях создания условий для расширения сотрудничества в борьбе с терроризмом в новых реалиях".

Государства ШОС выразили "солидарность с многосторонними антитеррористическими усилиями и выступили за координацию совместных действий под эгидой ООН в борьбе с террористическими группировками". Лидеры стран ШОС подтвердили, что "противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, незаконному производству и обороту наркотиков, нелегальной торговле оружием. боеприпасами и взрывчатыми веществами, распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки будет оставаться одной из приоритетных задач взаимодействия в рамках Организации". Они намерены проводить "дальнейшее тесное взаимодействие по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, распространением идеологии экстремизма, прежде всего среди молодежи, а также по профилактике этнической, расовой, религиозной нетерпимости и ксенофобии". Государства ШОС продолжат работу по подготовке Конвенции ШОС по противодействию экстремизму, которая будет содействовать укреплению правовой базы сотрудничества в этой сфере.

Выполнение "Минска-2"

Лидеры стран ШОС убеждены в необходимости реализации минских договоренностей для урегулирования украинского кризиса. Этот пункт отдельно записан в Ташкентской декларации.

"Государства - члены ШОС подтвердили важность политического урегулирования кризиса на Украине на основе добросовестного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года", - отмечается в документе.

Запрет на размещение оружия в космосе

Страны ШОС также высказались за запрет на размещение оружия в космосе. 

"Государства - члены подчеркнули важность предотвращения милитаризации космического пространства для обеспечения равной и неделимой безопасности для всех и поддержания глобальной стабильности, - говорится в документе. - Они выразили поддержку осуществлению практических мер по предотвращению гонки вооружений в космосе, главной из которых остается разработка международного соглашения, вводящего запрет на размещение оружия в космосе".

ШОС подтверждает, что одностороннее и неограниченное наращивание систем противоракетной обороны одним государством или группой государств, без учета интересов других стран, способно нанести ущерб международной и региональной безопасности и стабильности. "Государства-члены твердо убеждены в недопустимости обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других", - отмечается в декларации.

Неукоснительное соблюдение положений ДНЯО

Также в декларации говорится, что государства-члены продолжат взаимодействовать в вопросах разоружения и контроля над вооружениями, нераспространения и мирного использования атомной энергии, политико-дипломатического урегулирования региональных вызовов режимам нераспространения в соответствии с принципами общей, равной и неделимой безопасности для всех. 

"Государства-члены считают, что скорейшее вступление в силу для каждой Стороны Протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии внесет значительный вклад в укрепление глобального режима ядерного нераспространения, обеспечение регионального и международного мира и стабильности", - говорится в документе.

Страны "ШОС выступают за неукоснительное соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия. всестороннее последовательное продвижение всех целей и принципов, отраженных в Договоре".

Государства-члены приветствовали начало практической реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы, "успешное выполнение которого будет способствовать расширению международного сотрудничества на благо мира, безопасности, стабильности в регионе и за его пределами".

Мир и стабильность в Афганистане

Скорейшее достижение мира и стабильности в Афганистане является важным фактором сохранения и укрепления безопасности в регионе, подчеркивается в документе.

"Государства-члены поддерживают урегулирование внутриафганского конфликта через продвижение инклюзивного процесса национального примирения и исходят из того, что эти усилия должны предприниматься под руководством афганцев и самими афганцами. ООН должна играть центральную координирующую роль в международном сотрудничестве по Афганистану", - говорится в декларации.

Государства - члены ШОС подчеркнули необходимость скорейшей стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке путем политического урегулирования кризисов в соответствии с принципами Устава ООН и общепризнанными нормами международною права. Они подтвердили необходимость сохранения единства, суверенитета, территориальной целостности и стабильности в Сирии, а также безальтернативность политического урегулирования кризиса, которое позволит сирийскому народу самостоятельно определять свое будущее.

Поведение в информационном пространстве

Кроме того, страны ШОС высказались в поддержку идеи выработки в рамках ООН универсальных правил поведения государств в информпространстве.

"Государства - члены ШОС призывают мировое сообщество к формированию мирного, безопасного, справедливого и открытого информационного пространства, основанного на принципах сотрудничества, уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран", - отмечается в документе.

"Государства-члены поддерживают выработку в рамках ООН универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве; они будут и далее укреплять сотрудничество в деле пресечения использования террористическими и экстремистскими группировками информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для проведения противоправной и подрывной деятельности, наращивать сотрудничество в совместной борьбе против использования ИКТ в преступных целях, стремиться выработать в рамках ООН соответствующий универсальный правовой документ", - говорится в декларации.

Лидеры ШОС выразили намерение наращивать сотрудничество в сфере управления сетью интернет, выступили за равные для всех стран права на управление этой сетью, прежде всего за обеспечение суверенных прав государств на управление интернетом в своем национальном сегменте.

Борьба с наркоугрозой

Лидеры стран ШОС призывают к ликвидации глобального производства наркотиков.

"Государства-члены, выражая озабоченностъ обострением проблемы международной наркоугрозы, подтверждают твердую приверженность линии на сохранение и укрепление действующей международной системы контроля над наркотиками, основанной на трех базовых конвенциях Организации Объединенных Наций", - говорится в декларации.

Лидеры стран ШОС "считают важным объединить усилия при роли ООН на основе комплексного и сбалансированного подхода, принципа общей и совместной ответственности государств в целях ликвидации глобального производства наркотиков, включая уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений и производств по их переработке, создание эффективной системы правового реагирования на появление новых синтетических наркотиков и других психоактивных веществ, а также укрепление сотрудничества в сферах реабилитации от наркозависимости и эффективного сокращения спроса на наркотики".

Они заверили, что страны ШОС "продолжат укреплять практическое взаимодействие по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в регионе на основе принятых международно- правовых документов ШОС". "Государства-члены выступают за дальнейшее развитие взаимодействия в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС в борьбе с терроризмом. сепаратизмом и экстремизмом", - отмечается в документе.

Уважение Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море

Государства-члены ШОС подтверждают приверженность поддержанию законного порядка на море на основе принципов международного права, как, в частности, зафиксировано в Конвенции ООН по морскому праву. 

"Все соответствующие споры должны урегулироваться мирным путем на основе дружественных переговоров и договоренностей между заинтересованными сторонами, без их интернационализации и вмешательства извне, - говорится в документе. - . В этой связи государства-члены призвали к полному уважению всех положений вышеупомянутой Конвенции, а также Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море и Руководящих принципов ее реализации".