Все новости

ЕС ждет от Лондона скорейшей подачи заявления на выход

Евросоюз един перед лицом беспрецедентного решения о выходе Великобритании
Описание
© EPA/HANNAH MCKAY

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян Денис Дубровин/. ЕС ждет от Лондона скорейшей подачи официального заявления на выход из сообщества. Об этом говорится в распространенном совместном заявлении руководителей институтов ЕС - главы Ерокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Евросовета Дональда Туска, спикера Европарламента Мартина Шульца и премьера председательствующих в ЕС Нидерландов Марка Рютте.

"Мы ожидаем, что правительство Великобритания как можно быстрее реализует решение британских избирателей на практике, как бы болезненно это ни было. Любая задержка продлит неопределенность. У нас есть правила, чтобы сделать это в упорядоченном режиме", - говорится в документе.

Как отмечается в заявлении, 50-я статья Лиссабонского договора о Европейском союзе устанавливает процедуру, которой должна следовать страна, которая хочет покинуть Европейский союз. "Мы готовы немедленно запустить переговоры с Великобританией об условиях ее выхода. Пока этот процесс не завершен, Соединенное Королевство остается страной - членом ЕС со всеми соответствующими правами и обязательствами. В соответствии с соглашениями, которые Великобритания ратифицировала, законы ЕС в полном объеме продолжают действовать в Соединенном Королевстве, пока она не перестанет быть членом ЕС", - говорится в документе.

"ЕС из 27 стран - членов (без Великобритании) остается един перед лицом беспрецедентного решения о выходе Британии. Британский народ высказал свое мнение свободным и демократическим путем. Мы сожалеем об этом решении, но уважаем его", - резюмировали руководители институтов ЕС.

"Конечно, мне грустно"

ЕС един перед лицом беспрецедентного решения о выходе Великобритании. Brexit не означает начало конца Евросоюза, заявил Юнкер. Этот ответ журналисты встретили бурными аплодисментами, после чего Юнкер покинул зал.

По его словам, ЕС рассчитывает, что Великобритания "останется в будущем его близким партнером". "ЕС рассчитывает, что Великобритания останется в будущем его близким партнером. Мы ожидаем, что Великобритания сформулирует свои предложения в этой области. Любое соглашение, которое будет заключено с ней, как с не входящим в ЕС государством, должно будет отражать интересы обеих сторон и быть сбалансированным с точки зрения прав и обязанностей", - подчеркнул глава Еврокомиссии.

Жан-Клод Юнкер опечален результатами референдума в Великобритании, но решение народа королевства надо уважать, заявил он. "Конечно, мне грустно, но мы должны уважать решение народа", - сказал он.

10 вопросов, которые возникают после референдума о выходе Великобритании из ЕС

Референдум в Великобритании

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение.

Можно также провести новый референдум. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий