Все новости

СМИ: Кэмерон обсудил с Елизаветой II итоги референдума и свою отставку

Согласно имеющейся информации, встреча политика и монарха проходит в Букингемском дворце
Дэвид Кэмерон AP Photo/Alastair Grant
Описание
Дэвид Кэмерон
© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который объявил о своей скорой отставке на фоне результатов прошедшего референдума о членстве в ЕС, прибыл на аудиенцию к королеве Елизавете II. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил телеканал Sky News.

Согласно имеющейся информации, встреча политика и монарха проходит в Букингемском дворце. Ранее Кэмерон сообщил, что уведомил Елизавету II о своем решении уйти в отставку, прежде чем объявить об этом населению.

"У меня состоялась беседа с ее Величеством этим утром, и я уведомил ее о шагах, которые предпринимаю", - сообщил премьер.

Лидер Консервативной партии уже сам определил срок, до истечения которого страна должна получить нового главу правительства. "Я считаю, что мы должны быть нацелены на то, чтобы новый премьер-министр был назначен до начала конференции консерваторов в октябре", - сказал он. Конференция пройдет с 2 по 5 октябре в Бирмингеме.

Выход Великобритании из ЕС

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме с перевесом в 1,26 млн голосов.

Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС. 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

Подсчет голосов шел всю ночь. В самом начале сторонники евроинтеграции лидировали, затем их преимущество сошло на нет, и вперед вырвались евроскептики. Далее их отрыв лишь увеличивался, и даже победы сторонников сохранения членства Соединенного Королевства в ЕС в таких крупных городах, как Ливерпуль, Манчестер, Лондон, а также в Шотландии, не смогли изменить общей картины.

Какой будет процедура выхода Великобритании из ЕС

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Показатели Великобритании в статистике ЕС. Досье