Все новости

Выход Великобритании из ЕС: предлог для второго референдума о независимости Шотландии?

"Вероятность проведения повторного референдума о независимости теперь очень высока", - сказала глава правительства Шотландии Никола Стерджен
Никола Стерджен EPA/ROBERT PERRY
Описание
Никола Стерджен
© EPA/ROBERT PERRY

ЛОНДОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Владимир Калинин/. Шотландия рассмотрит возможность повторного референдума о независимости от Великобритании, поскольку выступает против выхода из Евросоюза.

Об этом заявила глава правительства региона Никола Стерджен, комментируя результаты прошедшего референдума по вопросу членства Соединенного Королевства в ЕС.

"Вероятность проведения повторного референдума о независимости теперь очень высока", - сказала она. Председатель Шотландской национальной партии (ШНП) подчеркнула, что многие жители региона, в 2014 году проголосовавшие против независимости, теперь могли изменить свое решение. "Нет сомнений в том, что результат вчерашнего референдума существенно влияет на Шотландию, отказавшуюся от собственного суверенитета", - подчеркнула Стерджен.

Флаги Шотландии и ЕС

Первый министр Шотландии подчеркнуто выступала на фоне флагов Евросоюза и Шотландии в отсутствие государственного символа Соединенного Королевства - "Юнион Джека".

"Это значительное и существенное изменение обстоятельств, следовательно, становится очевидным утверждение, что второй референдум должен быть вынесен на обсуждение, и он уже рассматривается", - отметила она.

"Мы начнем подготовку законов, которые потребуются для проведения нового референдума о независимости, если парламент примет такое решение. Шотландия сталкивается с перспективой быть выведенной из состава ЕС против своей воли. Я считаю это демократически неприемлемым", - добавила Стерджен.

"Результатом голосования в Англии и Уэльсе стал отказ от ЕС, что является признаком расхождения между Шотландией и большей частью Соединенного Королевства в наших взглядов на остальной мир", - указала министр.

Как проголосовали шотландцы?

За выход из ЕС в четверг отдали свои голоса большинство жителей Соединенного Королевства - 51,9% против 48,1% сторонников дальнейшей евроинтеграции. При этом в общей сложности 1,66 млн шотландцев (62%) выступили за продолжение европейской интеграции, а 1 млн избирателей (38%) этого региона проголосовали против этого.

"Шотландия выступила сильно и однозначно проголосовала за сохранение членства в ЕС, и я приветствую это подтверждение нашего европейского статуса", - ранее, подводя первые итоги, сообщила Стерджен.

Итоги первого референдума

В сентябре 2014 года инициированный шотландскими националистами плебисцит завершился их поражением. 55% проголосовавших выступили против суверенитета. В последнее время шотландские политики неоднократно поднимали тему нового плебисцита по данному вопросу. Бывший лидер ШНП Алекс Салмонд и вовсе назвал его неизбежным.

Одной из главных причин для проведения очередного референдума шотландская политическая элита называет отказ Лондона предоставить большие властные полномочия Эдинбургу, в том числе права автономии. Другой важный вопрос заключается в судьбе дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе, которое сейчас находится под реальной угрозой.

Как и ожидалось, голос народа Шотландии в поддержку продолжения членства в евросообществе был не услышан на фоне выбора Англии, население которой более чем в 10 раз превышает шотландское.

История не нова

К слову, о намерениях шотландского правительства провести очередное волеизъявления по вопросу независимости Шотландии было известно еще в марте. Тогда на весенней партийной конференции ШНП в Глазго Стерджен заявила, что ее политическая сила летом этого года приступит к активным действиям по агитации населения в поддержку идеи выхода региона из состава Соединенного Королевства.

"Мы придем к независимости только тогда, когда убедим большинство наших сограждан в том, что это является лучшим будущим для нашей страны. Именно поэтому я могу сказать сегодня, что этим летом ШНП возьмется за новую инициативу, которая будет призвана поддержать независимость", - сказала она. "Наша мечта, чтобы Шотландия стала независимой, чтобы она сама управляла своей судьбой и чтобы могла формировать свое будущее. Это прекрасная мечта, и мы верим в нее", - подчеркнула шотландский политик.