Все новости

Главы оборонных ведомств США и Великобритании обсудили референдум о выходе из ЕС

Эштон Картер отметил, что между Вашингтоном и Лондоном "всегда будут сохраняться особые отношения"

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министры обороны США и Великобритании Эштон Картер и Майкл Фэллон обсудили по телефону итоги прошедшего референдума о членстве Соединенного Королевства в ЕС. Об этом сообщил в пятницу журналистам на брифинге пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

"Министр (обороны США Эштон) Картер подчеркнул, что Соединенные Штаты и Соединенное Королевство всегда будут иметь особые отношения, а также тесные связи в оборонной сфере", - сказал представитель ведомства. По его словам, шеф Пентагона заверил своего коллегу в том, что существующие контакты сохранятся "и после вчерашнего голосования". Кроме того, "Картер приветствовал стремление министра (обороны Великобритании Майкла) Фэллона на постоянной основе играть активную роль в решении глобальных вопросов", добавил Кук.

Кук также несколько раз подчеркнул, что "Соединенное Королевство остается надежным союзником (США) в НАТО" и взаимодействие двух стран продолжится на предстоящем саммите альянса в Варшаве. В Вашингтоне также рассчитывают, что Лондон не утратит интереса к закупке многоцелевых истребителей пятого поколения F-35.

Куку на брифинге был задан вопрос о том, содержится ли в принятом на референдуме решении какой-либо посыл для России. "Это было голосование жителей Великобритании. Министр (Эштон Картер) отметил, что это было выражением их воли. Не думаю, что в этом заложено какое-то конкретное послание для россиян", - ответил пресс-секретарь Пентагона.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум, но премьер Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня обещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий

Уходя - уходи: Брюссель торопит Британию с заявлением о "разводе"