Все новости

Постпред РФ при ЕС не ожидает развала Евросоюза после референдума в Великобритании

Владимир Чижов обратил внимание на то, что "будущее отношений Великобритании с Евросоюзом будет определяться теми договоренностями, которые еще предстоит выработать"

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /ТАСС/. Итоги референдума в Великобритании, поданные которой проголосовали за выход из Европейского союза, не является началом конца ЕС, считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Как это ни покажется парадоксальным, я не исключаю, что выход Великобритании не только не развалит Евросоюз, но приведет к его некоторому укреплению в составе оставшихся стран", - заявил он в пятницу в Брюсселе российским журналистам. "Если кто-то думает, что сегодняшний день - это начало быстрого конца Евросоюза, по моему мнению, так рассуждать было бы несколько наивно", - полагает Чижов. Он не считает, что Brexit повлечет за собой некий парад референдумов в странах, где есть значительное число евроскептиков.

Чижов обратил внимание на то, что "будущее отношений Великобритании с Евросоюзом будет определяться теми договоренностями, которые еще предстоит выработать".

"Если говорить о позиции Евросоюза, то его формальная позиция была такова, что, мол, это решать подданным Великобритании. Но со стороны евроструктур, если мы говорим о них, шел довольно мощный сигнал в пользу сохранения Великобритании в ЕС", - сказал Чижов.

"Насчет наших прогнозов (все-таки мы здесь, в Брюсселе, работаем), я не могу сказать, что Brexit стал громом среди ясного неба. В принципе мы просчитывали разные варианты. По мере развития кампании - надо сказать, довольно шумной и временами даже довольно грязной, чего уж греха таить, - стало ясно, что результат будет очень близкий", - сообщил постпред.

"Цифры 52% на 48% оказались в пределах тех ожиданий, которые у нас были. Правда, они могли расположиться и наоборот. О чем это свидетельствует? О том, что, независимо от конкретного результата референдума, британское общество по вопросу Евросоюза расколото. И здесь я хочу подчеркнуть, что оно остается расколотым и теперь, когда есть однозначный результат и необходимы конкретные действия по реализации итогов референдума", - отметил глава российской дипломатической миссии при ЕС.

Чижов предположил, что сторонам "бракоразводного процесса", возможно, понадобиться более двух лет, чтобы завершить все формальности, "тем более, что пока неясно, насколько сами британцы готовы спешить с этим делом".

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий