Все новости

США поддерживают диалог между правительством и оппозицией Венесуэлы

По словам замгоссекретаря США, в Вашингтоне надеются, что диалог "создаст платформу для обращения к международному сообществу за помощью в связи с серьезным кризисом" в стране

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Диалог между правительством и оппозицией Венесуэлы может создать условия для обращения за помощью к другим странам в связи с серьезным социально-экономическим кризисом в республике. Такое мнение высказал в пятницу заместитель госсекретаря США по политическим делам Томас Шэннон в беседе с журналистами об итогах своих переговоров в Каракасе. На этой неделе он провел встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и главой МИД Дельси Родригес.

Шэннон подчеркнул, что Соединенные Штаты "поддерживают процесс диалога" между правительством и оппозицией южноамериканского государства в целях урегулирования возникших между ними острых разногласий. "Мы надеемся, что это поможет им не только сгладить политические противоречия, но и создаст платформу для обращения к международному сообществу за помощью в связи с серьезным кризисом в Венесуэле", - сказал американский дипломат.

Он также высказался в поддержку усилий бывшего премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и экс-президентов Доминиканской Республики и Панамы - Леонеля Фернандеса и Мартина Торрихоса, которые предложили венесуэльцам посреднические услуги для налаживания внутриполитического диалога. Шэннон рассказал, что встретился с Сапатеро во время поездки в Каракас.

Еще одна цель его визита заключалась в том, чтобы выяснить перспективы улучшения отношений между США и Венесуэлой, которые в последние годы находятся в состоянии конфликта. По словам заместителя госсекретаря, он провел встречи с президентом и главой МИД страны, чтобы "поддерживать открытыми каналы связи, объяснить американский подход к Венесуэле и посмотреть, хочет ли ее правительство работать с США над решением вопросов, представляющих взаимный интерес".

Дипломат отметил, что "для первого раза это были хорошие встречи", но не уточнил, когда и как будут продолжены такие контакты.Шэннон также рассказал, что встретился в Каракасе с представителями политической оппозиции и гражданского общества. "Для нас важно иметь возможность говорить со всеми сторонами в Венесуэле, чтобы использовать свое влияние" в целях урегулирования внутриполитической ситуации в стране, отметил Шэннон.

Договоренность о его поездке была достигнута полторы недели назад на встрече госсекретаря США Джона Керри с Дельси Родригес во время сессии Генассамблеи Организации американских государств, состоявшейся в Санто-Доминго. Как отмечалось, они условились начать переговоры, чтобы смягчить напряженность в отношениях между двумя странами.