Все новости

Министр обороны США не удовлетворен ответами РФ по поводу авиаударов в Сирии

"Это был район, где находились бойцы, сражающиеся с ИГ, и не имелось никаких причин наносить там удары", - сказал пресс-секретарь ведомства Питер Кук, комментируя авиаудары в районе города Эт-Танф

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министр обороны США Эштон Картер вряд ли остался доволен ответами, полученными от российской стороны, по поводу авиаударов в районе сирийского города Эт-Танф, которые, как утверждают в Пентагоне, наносились по отрядам мятежников, воюющих с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Такое мнение сегодня на брифинге для журналистов выразил пресс-секретарь ведомства Питер Кук.

Эта тема поднималась во время очередных консультаций по операции в Сирии, которые проводились 18 июня между представителями Министерств обороны США и России. "Я не думаю, что министр удовлетворен ответами, которые мы на данный момент получили от россиян. Это был район, где находились бойцы, сражающиеся с ИГ, и не имелось никаких причин наносить там удары", - сказал Кук.

17 июня глава Пентагона Эштон Картер выразил обеспокоенность в связи с бомбардировкой расположений сирийской оппозиции в районе населенного пункта Эт-Танф близ границы с Ираком. По его версии, российская авиация совершила "нападение на силы, воюющие с ИГ". Картер отметил, что эти формирования "пользовались поддержкой со стороны Соединенных Штатов".

Москва ранее неоднократно заявляла, что ее военные самолеты в Сирии наносят удары только по позициям террористов, в том числе группировок ИГ и "Джебхат ан-Нусра", на которые не распространяется режим перемирия.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение