Все новости

Кэмерон обсудил с Обамой и европейскими лидерами референдум о членстве Великобритании в ЕС

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза
Дэвид Кэмерон EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Дэвид Кэмерон
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в пятницу провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой и лидерами европейских государств, обсудив итоги референдума о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе. Об этом сообщила пресс-служба главы британского правительства.

"Президент (США Барак) Обама позвонил премьер-министру, чтобы обсудить итоги референдума. Он подчеркнул, что США и Великобритания остаются незаменимыми партнерами. Они с нетерпением ждут встречи через пару недель на саммите НАТО в Варшаве для более полного обсуждения", - сказал пресс- секретарь британского премьера.

Кэмерон отдельно провел в пятницу телефонные переговоры с президентом Европейского совета Дональдом Туском, председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Италии Маттео Ренци, главами правительств Ирландии и Нидерландов Эндой Кенни и Марком Рютте. "Премьер-министр поблагодарил каждого из них за поддержку, оказанную в процессе пересмотра основополагающего договора ЕС и в ходе (агитационной) кампании перед проведением референдума. Каждый из них выразил неизменную твердую поддержку Великобритании", - подчеркнули в пресс-службе Кэмерона.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может, как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал выполнить волю британского народа.

Какой будет процедура выхода Великобритании из ЕС

Сторонники Brexit победили: реакция рынков и политиков

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий