Все новости

МИД Польши: ЕС должен сконцентрироваться на реализации своих внутренних договоров

"Нет необходимости создавать общую армию, так как у нас есть НАТО. Мы можем сконцентрироваться на сотрудничестве с альянсом и США", - подчеркнул Витольд Ващиковский

ВАРШАВА, 25 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Европейский союз после референдума в Великобритании должен сконцентрироваться на реализации своих договоров, на развитии сотрудничества в сферах экономики и безопасности. Такое мнение высказал в опубликованном сегодня интервью "Газете выборчей" глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

"Нужно сосредоточиться на выполнении тех задач, которые описаны в трактатах, а не продолжать идти вперед, реформировать, выдумывать какие-то процедуры уплотнения ЕС. Договоры говорят о создании единого рынка, конкурентоспособности, - сказал он. - Мы все время были под давлением того, что необходимо создавать какую-то Европу единства, какое-то политическое образование, управляющее всем ЕС, однако никто не говорил, как его выбрать демократическим способом".

По словам Ващиковского, "на базе экономического сотрудничества могут быть политические договоренности, например, в сфере общего противодействия внешним угрозам". "Нет необходимости создавать общую армию, так как у нас есть НАТО. Мы можем сконцентрироваться на сотрудничестве с альянсом и США", - пояснил он.

Среди причин, по которым Великобритания решила выйти из Евросоюза, Ващиковский назвал "необдуманные действия чиновников в Брюсселе, продвижение лозунга "Еще больше Европы!", "направление ЕС в сторону создания принимающих решения структур, которые не опираются ни на какие демократические основы".

Ващиковский не исключил, что после референдума в Великобритании "некоторые страны ЕС, даже не желая выходить, могут использовать британский вариант и требовать изменения своего статуса в Евросоюзе". "Результат этого референдума - большой вызов для ЕС, окруженного всевозможными проблемами", - отметил он, заверив, что Польша не собирается никого шантажировать, опираясь на британский прецедент. "Таких планов нет. Никакая серьезная политическая сила об этом не говорит, есть только единичные голоса", - сказал он.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из ЕС, против высказались 48,1%. Плебисцит носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум, однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.