Все новости

Швейцария рассчитывает сохранить тесные отношения с Лондоном после решения о выходе из ЕС

На состоявшемся в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%

ЖЕНЕВА, 25 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Берн рассчитывает сохранить тесные отношения с Великобританией после решения жителей королевства о выходе из состава ЕС. Об этом заявил начальник Федерального департамента иностранных дел страны Дидье Буркхальтер.

"Соединенное Королевство и Швейцария - важные друг для друга партнеры с торговым оборотом около 20 млрд франков, причем существенно в пользу Швейцарии", - отметил Буркхальтер, выступая на ассамблее делегатов партии "Свободная демократическая партия. Либералы" в городе Бругг (кантон Ааргау). Глава дипломатического ведомства напомнил, что в Великобритании живут около 35 тыс. швейцарцев, и "связи настолько конкретные, что каждый день между двумя странами осуществляется 150 авиарейсов".

Правительство намерено поэтому "поддерживать крепкие отношения" с Соединенным Королевством, сказал министр, подчеркнув, что у Брюсселя и Лондона "есть два года для урегулирования новых отношений" после официального уведомления о выходе Великобритании из ЕС. В течение этого срока "ничто не изменится для наших предприятий и граждан, даже если рынки и встревожены в ожидании перемен", пояснил Буркхальтер. Однако в течение этих двух лет правительству потребуется заключить новые соглашения с Соединенным Королевством, поскольку до сих пор многие вопросы регулировались соглашениями Швейцарии с ЕС. В частности, речь идет о соглашении 1972 года о свободой торговле.

Буркхальтер подтвердил также готовность швейцарского правительства мобилизовать "все силы" для возобновления дискуссий с ЕС по вопросам миграции, которые "затормозились в ожидании британского голосования". По его словам, только согласованное решение "может гарантировать правовую безопасность, необходимую для наших предприятий". В Берне готовы и к "плану Б", если договориться не удастся, предупредил глава МИД, имея в виду односторонние действиях Швейцарии по введению ограничений на иммиграцию из Евросоюза.

После состоявшегося в 2014 году в Швейцарии референдума, на котором большинством голосов была поддержана общественная инициатива "Против массовой иммиграции", Берн добивается от Брюсселя пересмотра заключенного ранее соглашения о свободном перемещении рабочей силы. Однако в ЕС явно не спешат решать эту проблему. Референдум в Великобритании еще больше замедлил процесс поиска компромисса.

На состоявшемся в минувший четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.