Все новости

Британский депутат считает, что парламенту следует отменить итоги референдума

"Мы можем остановить это сумасшествие и положить конец этому кошмару через голосование в парламенте", - написал депутат от Лейбористской партии Дэвид Ламми

ЛОНДОН, 26 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Британский депутат от оппозиционной Лейбористской партии Дэвид Ламми считает, что следует через голосование в парламенте отменить итоги состоявшегося 23 июня референдума, на котором большинство британцев проголосовали за то, чтобы страна вышла из состава ЕС.

"Проснитесь. Мы не должны делать этого. Мы можем остановить это сумасшествие и положить конец этому кошмару через голосование в парламенте. Наш суверенный парламент теперь должен проголосовать по вопросу, должны ли мы оставаться в ЕС", - говорится в сообщении Ламми, размещенном на его странице в сети микроблогов Twitter в субботу.

"Это был консультативный, не имеющий обязательной силы референдум. Платформа кампании Leave (что переводится, как "Покинь" - прим. ТАСС) уже распалась и многие люди пожалели, что они проголосовали за выход, - считает депутат, избранный в законодательный орган от лондонского района Тоттенхэм. - Теперь парламент должен решить, должны ли мы дать ход Brexit (сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим.ТАСС), и на следующей неделе в парламенте должно пройти голосование".

"Мы не должны разрушать нашу экономику из-за лжи и гордыни Бориса Джонсона", - написал лейборист, имея в виду лидера агитационной кампании по выходу из ЕС. Соответствующим обращением политика "поделились" в социальной сети свыше 13 тыс. его подписчиков.

Сторонники Brexit победили: реакция рынков и политиков

Итоги плебисцита

Референдум на самом деле носил рекомендательный характер. Это означает, что результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение.

Между тем премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, который теоретически мог пойти на такой шаг, пообещал исполнить волю британского народа.

Между тем под поданной в пятницу онлайн-петицией, призывающей британских парламентариев рассмотреть возможность проведения нового референдума о членстве Соединенного Королевства в ЕС, к настоящем моменту поставили подписи уже более 2,6 млн человек. Согласно закону, для рассмотрения петиции в парламенте необходимо 100 тыс. подписей. Это обращение стало самым популярным в британской истории.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме противники евроинтеграции победили с перевесом в 1,26 млн голосов. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Как прошел референдум в Великобритании

Уходя - уходи: Брюссель торопит Британию с заявлением о "разводе"