Все новости

Гудни Йоханнессон лидирует на выборах президента в Исландии после подсчета 36% бюллетеней

Согласно опубликованным Исландской государственной теле- и радиовещательной службой данным, он набрал 38,6% голосов, второй результат показала предпринимательница Халла Тоумасдоттир - 29,4%

ОСЛО, 26 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Университетский преподаватель, историк и переводчик Гудни Йоханнессон лидирует на состоявшихся в субботу президентских выборах в Исландии. Об этом свидетельствуют результаты подсчета 36% бюллетеней, опубликованные Исландской государственной теле- и радиовещательной службой. В соответствии с ними, Гудни Йоханнессон набрал 38,6% голосов избирателей, второй результат показала предпринимательница Халла Тоумасдоттир - 29,4%.

Президентские выборы в Исландии проходят в один тур, для победы достаточно набрать простое большинство голосов и не обязательно преодолевать барьер в 50%. На встрече с избирателями Гудни Йоханнессон, отмечающий сегодня 48-й день рождения, уже заявил о своей победе. "Я получил то, к чему стремился. Глубоко тронут поддержкой своих сторонников и твердо намерен сделать для народа все, что в моих силах", - цитирует его слова сайт газеты Morgunbladid.

Победителю предстоит официально вступить в должность в начале августа, сменив на высшем государственном посту Олавура Рагнара Гримссона, который возглавлял страну с 1996 года и не стал выставлять свою кандидатуру на шестой президентский срок.

Исландия является парламентской республикой. Президент избирается сроком на четыре года с возможностью переизбрания.

В ходе предвыборной кампании Гудни Йоханнессон обещал поддерживать институты прямой демократии, в том числе проведение референдумов, следуя примеру действующего президента. Первоначально он был бесспорным лидером предвыборной гонки, получая до 70% голосов избирателей при опросах, однако затем потерял часть сторонников по мере включения в гонку других кандидатов. Гудни Йоханнессон преподает историю в Исландском университете, а ранее читал лекции в Лондонском. Он специализируется на современной истории Исландии, в том числе на финансовом кризисе 2008-2011 годов, поставившем страну на грань банкротства.