Все новости

Могерини: ЕС должен укреплять механизмы обороны

"Это можно сделать путем применения европейских знаний и компетенции в области новых технологий и индустрии", - заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС

РИМ, 26 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Выход Великобритании из ЕС ставит вопрос об укреплении общеевропейской обороны. Об этом заявила в опубликованном в Corriere della Sera интервью верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

"ЕС необходимо выработать свою собственную независимую систему обороны. Это можно сделать путем применения европейских знаний и компетенции в области новых технологий и индустрии", - заявила Могерини.

Она предположила, что каждая страна могла бы направлять до 20% своего военного бюджета на исследовательские проекты в области обороны.

Могерини сообщила, что намерена поднять вопрос об имеющихся в распоряжении ЕС инструментах для укрепления безопасности сообщества на саммите лидеров стран ЕС в июне."Наша новая стратегия основана на необходимости укрепить внешнюю политику, безопасность и обороны ЕС", - сказала Могерини, пояснив, что представит на саммите соответствующий документ.