Все новости

Керри: отношения между США и Великобританией не изменятся после Brexit

По мнению госсекретаря США, "Европа должна предпринять шаги для реагирования на волеизъявление народа и беспокойства людей в других странах"

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Тесные и особые отношения между США и Великобританией не изменятся из-за выхода Соединенного Королевства из ЕС. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече с итальянским министром иностранных дел и международного сотрудничества Паоло Джентилони в Риме.

"Мы, Соединенные Штаты, будем продолжать наши очень тесные и особые отношения с Великобританией. Мы ценим эти отношения. Они не изменятся из-за этого голосования", - говорится в сообщении, распространенном Госдепартаментом США.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Вашингтон "абсолютно убежден, что все это можно преодолеть в разумном и обдуманном ключе, который будет основан на сильнейших сторонах ЕС" и рыночной системы, а также интересах международной безопасности. "У меня нет сомнений, что у нас получится", - отметил Керри. Он уверен, что выход Великобритании из сообщества и его последствия "необходимо как следует обдумать в контексте интересов и ценностей, которые связывают США и ЕС". Госсекретарь также отметил необходимость уважать мнение британских подданных, проголосовавших на референдуме.

По его мнению, "Европа должна предпринять шаги для реагирования на волеизъявление народа и беспокойства людей в других странах". Керри не уточнил, в чем именно заключаются эти беспокойства.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение.

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий

Сторонники Brexit победили: реакция рынков и политиков