Все новости

Сирийский оппозиционер: переходный период не может проходить без Асада

"В руках президента Асада сосредоточены прерогативы законодательной и исполнительной власти. Кроме того, он контролируют вооруженные силы и органы безопасности",- сказал Хасан Абдель Азим

БЕЙРУТ, 26 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вступление в переходный период в Сирии "трудно представить без нахождения у власти президента Башара Асада". Такое мнение высказал председатель Национального координационного комитета (НКК, ведущей группировки внутренней оппозиции) Хасан Абдель Азим.

"В руках президента Асада сосредоточены прерогативы законодательной и исполнительной власти. Кроме того, он контролируют вооруженные силы и органы безопасности. Без него просто невозможно начать переходный период", - заявил оппозиционер. Его слова привела в своей электронной версии издающаяся в Дамаске газета Al Watan. Абдель Азим подчеркнул, что "Асад должен находиться у власти не менее полугода, прежде чем он передаст свои полномочия переходному органу власти".

Согласно дорожной карте сирийского урегулирования, утвержденной на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в ноябре прошлого года в Вене, результатом межсирийских переговоров под эгидой спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры должно стать формирование правительства с участием оппозиции, внесение изменений в конституцию и проведение в течение 18 месяцев парламентских и президентских выборов.

Третий раунд непрямых переговоров в Женеве завершился безрезультатно 28 апреля. При этом оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП), созданный в Эр-Рияде в декабре 2015 года, взял паузу в диалоге и пытался навязать де Мистуре и правительственной делегации свои условия. По словам ооновского эмиссара, он планирует возобновить межсирийский диалог в начале июля.

Между тем глава ВПК Риад Хиджаб, мнение которого не совпадает с точкой зрения лидера НКК, считает, что "тупик в переговорах возник по вине режима в Дамаске, отказывающего обсуждать процесс передачи власти". При этом Хиджаб выступает категорически против "какой-либо сделки с (президентом) Асадом, который должен покинуть свой пост".

На недавней встрече в Брюсселе руководства внутренней и зарубежной оппозиции Абдель Азим пытался добиться формирования более сбалансированной делегации для продолжения процесса урегулирования в Женеве и настаивал на подключении к переговорам курдов. Однако против этого возражает базирующаяся в Стамбуле Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС).